Строительству молодЈжного православного храма в Рязани препятствовал бывший глава городской администрации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Строительству молодЈжного православного храма в Рязани препятствовал бывший глава городской администрации

20.12.2004

В четверг, 16 декабря, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел провЈл встречу с журналистами. Среди прочих вопросов, затронутых в беседе, обсуждалась тема открытия в Рязани православного храма специально для молодЈжи.
По словам архиепископа, идея открытия такого храма возникла ещЈ несколько лет назад. Однако, как отметил Владыка, земля не выделялась и строительство не начиналось из-за полного равнодушия прежних городских властей. Конкретно был назван глава администрации Рязани Павел Маматов.
Глава Рязанской епархии выразил уверенность, что ситуация изменится с приходом нового городского главы.
В ходе встречи с журналистами архиепископ Павел высказал мнение, что церковные власти не должны оспаривать в суде отказ историко-архитектурного музея-заповедника передать Церкви оставшиеся храмы Рязанского кремля. Хотя такой шаг был бы возможен: до революции 1917 года все храмы кремля принадлежали Церкви, а у владыки Павла, по его словам, есть определенный юридический опыт по возвращению имущества церкви, приобретЈнный на судебных процессах в Израиле и Венгрии.
Владыка Павел признался, что ему больно, когда он видит, "как в выходные в кремль идЈт "отдыхать" молодЈжь - с бутылкой водки в одной руке и бутылкой "пепси" в другой". Если бы храмы действовали, считает он, пьянствовать в кремле людям было бы стыдно.
Архиепископ подтвердил, что обращался к губернатору Рязанской области Георгию Шпаку с просьбой предоставить какое-нибудь здание в Рязани для размещения епархиального управления или выделить земельный участок для его строительства. Власти обещали помочь.
По словам владыки Павла, ни один сельский храм в отдаленных селах епархии закрыт не будет. И это несмотря на то, что финансовое положение ряда приходов очень серьезно: живущие в нищете прихожане не в состоянии сами содержать своих священников. Некоторым служителям церкви, чтобы обеспечить свои семьи самым необходимым, приходится ежедневно работать на огороде и заниматься рыбной ловлей. Для решения проблемы предложено организационно присоединять такие бедные приходы к процветающим, которые могли бы взять на себя часть экономического бремени.
Продолжая говорить о кадровых проблемах, архиепископ Павел заметил, что намерен избавляться от священников, не имеющих специального богословского образования, но упорно не желающих учиться в духовной семинарии. После первого же серьЈзного нарушения с их стороны, пообещал архиерей, им будет запрещено отправлять службы.
Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел также сообщил, что при отделе катехизации Рязанской епархии вскоре откроются педагогические курсы, где любой верующий, имеющий высшее образование, сможет пройти подготовку и получить разрешение на преподавание в школе факультативного предмета "Основы православной культуры".
Также на встрече архиепископ призвал верующих и священнослужителей активнее участвовать в общественной жизни, создавать при храмах культурно-досуговые центры, детские кружки и даже спортивные команды.
7 Новостей /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме