Четыре азербайджанца приговорены к длительным срокам тюремного заключения за похищение икон и глумление над православными святынями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Четыре азербайджанца приговорены к длительным срокам тюремного заключения за похищение икон и глумление над православными святынями

20.12.2004

Из Свято-Троицкого храма, что находится в селе Горинское Даниловского МО, были украдены 15 особо ценных икон. За них преступники - целая вооруженная группировка азербайджанцев - должны были получить от заказчика 4,5 миллиона рублей. Неудачная попытка разбогатеть на православных святынях привела всех четырех на скамью подсудимых. 14 декабря грабителям вынесли приговор, передает Ярославская ГТРК.
Кражи икон для Даниловского района Ярославской области не редкость, но похищение такого размаха местные служители Фемиды фиксируют впервые. "По искусствоведческой оценке, самая ценная из икон - "Огненное восхождение пророка Ильи" с клеймами - оценивается в 1,5 миллиона рублей", - рассказал настоятель Свято-Троицкого храма Григорий Королев.
Грабители срезали церковную решетку и буквально выпилили иконы из окладов, при этом нанесли религиозным святыням непоправимый урон, теперь они нуждаются в длительной реставрации.
Неоспоримость доказательств ввергла подсудимых в ярость. Служители закона, боясь не справиться с их буйным южным темпераментом, попросили видеокамеру из зала суда убрать. Впрочем, угрозы сыпались не только в адрес журналистов. Как рассказал настоятель храма Григорий Королев, преступники угрожали старосте церкви спалить ее дом.
Учитывая буйное тюремное прошлое грабителей, показания свидетелей и найденные при обыске орудия грабежа (маски и обрезы), судьи вынесли приговор более суровный, чем ожидали адвокаты. В соответствии со ст. 69 части 3 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений Магомету Исмаилову было определено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Троим его соучастникам достались сроки по 12 и 11 лет.
А иконы вернулись в храм, но уже скоро отправятся на реставрацию.
Regions.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме