Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.12.2004

В Нальчике в ночь на 14 декабря совершено нападение на дежурную часть управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФКСН), сообщает РИА "Новости". Управление наркополицейских Кабардино-Балкарии расположено в центре Нальчика на улице Пушкинская. Преступники убили всех дежуривших в эту ночь в управлении сотрудников, похитили оружие, после чего подожгли здание. Во время налета были убиты старший лейтенант Анзор Лакушев, младший лейтенант Юрий Пшибиев, прапорщик Мурад Табухов и водитель управления ФСКН Ахмед Гергов. Бандиты похитили 79 автоматов и 182 пистолета, после чего подожгли здание и скрылись.
У боевиков были сообщники в здании ФСКН, заявил "Эху Москвы" начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов. По сведениям радиостанции, ответственность за нападение на здание управления Госнаркоконтроля взяло на себя так называемое "спецподразделение Кабардино-Балкарского боевого Джамаата "Ярмук". Расследованием преступления занялась Генпрокуратура РФ. Уголовное дело возбуждено по статьям "убийство и "похищение оружия". Для розыска бандитов в Кабардино-Балкарии объявлен план "Вулкан-5", милиция перекрыла административные границы республики. По одной из версий, нападение было совершено для похищения оружия.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

За последние две недели российские спецслужбы фиксируют участившиеся случаи прибытия в Чеченскую республику иностранцев из таких стран, как Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Украина. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северной Кавказе Илья Шабалкин. "За последнее время зафиксировано появление более десяти иностранцев из перечисленных стран. При этом в местах их появления активизируется деятельность боевиков из незаконных вооруженных формирований", - сказал он.
"На днях оперативниками был задержан в станице Асиновская Сунженского района Чечни гражданин Украины Алексей Лозовский. Он не смог внятно объяснить причины нахождения в Чечне", - отметил собеседник агентства. Лозовский является жителем Крыма, где, по данным РОШ, проходят лечение боевики, раненные в Чечне, отметил Шабалкин. "Однако после проверки Лозовского отпустили, так как действующее законодательство не позволяет задерживать граждан Украины, которые не имеют регистрации", - сказал представитель РОШ.
По его словам, в этот же день в Асиновской были задержаны два боевика, у которых обнаружили большой склад оружия. "При проведении оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Асиновская Сунженского района задержаны местные жители Аслан Махаури 1985 года рождения и Азамат Махаури также 1985 года рождения. В ходе осмотра мест проживания задержанных обнаружен тайник с оружием и боеприпасами", - сказал Шабалкин. По его словам, из тайника изъято четыре автомата "Калашникова", два подствольных гранатомета ГП-25, десять гранат ВОГ-25, 597 патронов калибра 5.45 мм, четыре гранаты, 16 магазинов к автоматам, три магазина к пулемету РПК-74, комплект камуфлированной формы и радиостанция.
Представитель РОШ также отметил, что ранее в Шелковском районе правоохранительными органами задерживались граждане Таджикистана. "Там же несколько дней назад задержаны три гражданина Узбекистана Бабакулов, Закиров и Абдишукуров. В ходе разбирательства и административного задержания установлено, что у всех просрочены визы, дающие право находиться на территории России", - добавил собеседник агентства. Он сообщил, что в Надтеречном районе был выявлен гражданин Азербайджана Алиев Ильхам Аслан-Оглы, который находился там без соответствующей регистрации. "В тех районах республики, где отмечалось появление иностранцев, и где они задерживались, подразделения федеральных сил фиксируют определенную активизацию членов НВФ", - подчеркнул Шабалкин.

Правоохранительными органами в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан активный участник банды Доку Умарова, укрывавшийся в н.п. Рошни-Чу Урус-Мартановского района ЧР. По имеющимся данным, арестованный боевик причастен к совершению многочисленных преступлений, совершенных бандгруппой против местного населения, а также терактам в отношении сотрудников правоохранительных органов. Как сообщили 14 декабря ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ. В порядке ст. 91 УПК РФ боевик водворен в изолятор временного содержания. В настоящее время оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по документированию эпизодов преступной деятельности задержанного боевика, а также розыску и задержанию остальных участников банды.

В Дагестане задержан боевик, причастный к подрывам поездов осенью 2003 года в Чечне. Об этом РИА "Новости" сообщили во вторник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне в четыре часа утра в городе Кизляр Республики Дагестан в ходе реализации оперативной информации сотрудники Грозненского линейного управления внутренних дел на транспорте совместно с их дагестанскими коллегами на железнодорожной станции задержали участника незаконного вооруженного формирования", - сказал собеседник агентства. По его словам, задержанный - житель населенного пункта Рубежное Наурского района Чечни, который уже дал признательные показания о совершении им двух подрывов поездов на Северо-Кавказской железной дороге в Наурском районе в октябре и ноябре 2003 года.

Как сообщили ЮФО.Ru 14 декабря в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в Октябрьском районе Грозного, возле дома N 71 по улице Черноглаза и дома N 84 по улице Воздвиженская, обнаружены установленные фугасы. Взрывные устройства были изготовлены на основе артиллерийских снарядов калибра 152 мм. Предположительно фугасы предназначались для проведения терактов против жителей близлежащих домов. Инженерно-саперным подразделением взрывные устройства обезврежены, их детали переданы для проведения криминалистического исследования. Сейчас оперативники разыскивают людей, подготавливавших теракты.

В Наурском районе Чечни обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщили 14 декабря в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий с задержанным участником незаконного вооруженного формирования установлено местонахождение у населенного пункта Рубежное Наурского района тайника", - сказал собеседник агентства. По его словам, из тайника изъято четыре гранатомета различных типов, пулемет Калашникова, четыре автомата Калашникова, 19 выстрелов к гранатометам, граната Ф-1 и 180 патронов калибра 5,45 мм.

Правоохранительными органами при проведении поисковых мероприятий в окрестностях н.п. Гехи Урус-Мартановского района ЧР в недостроенном доме на южной окраине села обнаружен тайник. Как сообщили ИА REGNUM 14 декабря в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в тайнике находилось 426 патронов калибра 5.45 мм, 17 тротиловых шашек общим весом 3,6 кг, 4 гранатомета РПГ-26, а также самодельное взрывное устройство на базе 82-мм минометной мины со встроенным детонатором. Обнаруженные боеприпасы и взрывчатые вещества переданы для проведения криминалистического исследования. Оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по розыску и задержанию лиц, причастных к закладке тайника.

Бойцы Сыктывкарского ОМОНа при МВД Коми вернулись из командировки в Чечню без потерь. Домой отряд прибыл 11 декабря. Как рассказали в отделении информации и общественных связей МВД республики, 40 человек располагался в уже привычном для Коми месте - Старопромысловском районе Грозного. В течение шести месяцев ОМОНовцы участвовали в рейдах, зачистках, спецоперациях, охраняли общественный порядок. За время командировки никто не был ранен. Сопровождал отряд заместитель министра внутренних дел Коми, полковник начальник следственного отдела МВД Коми Анатолий Писцов. По его словам, все бойцы будут представлены к правительственным и ведомственным наградам. Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на ИА "Комиинформ".

В следующем году офицеры Внутренних войск МВД России по-прежнему будут отправлять призывников на службу в Чечню. Об этом заявил главнокомандующий внутренними войсками генерал-полковник Николай Рогожкин. Ожидается, что подразделения внутренних войск в Чечне не будут полностью укомплектованы контрактниками по меньшей мере до 2006 года, сообщается на сайте "Российской газеты". По словам Рогожкина, на сегодняшний день 46 бригада, дислоцированная в Чечне, укомплектована контрактниками на 52 процента. Генерал отметил, что перед командованием стояла задача до конца 2004 года перевести половину личного состава бригады на контракт.
В середине ноября министр обороны России Сергей Иванов заявил, что с 2005 года Минобороны не будет отправлять призывников в Чечню. Ранее он обещал, что другие силовые структуры также перейдут на контрактный способ комплектования подразделений в Чечне. По словам Иванова, 42 мотострелковая дивизия, дислоцированная в Чечне, завершит переход на контрактный способ комплектования к концу 2004 года. Она станет вторым после 76-й воздушно-десантной дивизии соединением, укомплектованным исключительно контрактниками. По мнению Иванова, отказ от участия солдат-срочников в операциях в Чечне повысит эффективность подразделений и позволит снизить потери среди личного состава. Министр обороны отметил снижение числа убитых в Чечне с 499 человек в 2001 году до 291 в 2003 году. По официальным данным, потери за девять месяцев 2004 года составили 148 человек. Об этом сообщает Лента.Ru.

В Чечне подравшиеся местные жители пытались отобрать пулемет у милиционера, который их разнимал. Об этом РИА "Новости" сообщили 14 декабря в МВД Чечни. "В минувшие выходные в населенном пункте Старогладковская Шелковского района Чечни между местными жителями возникла массовая драка. Прибывшие на место милиционеры попытались разнять разгоряченных местных жителей", - сказал собеседник агентства. Однако, по его словам, "дерущиеся оказали сопротивление и попытались завладеть пулеметом Калашникова у милиционера, который призывал их к порядку". "Сотруднику милиции пришлось произвести несколько предупредительных выстрелов в воздух и в землю", - сказал представитель МВД. Он уточнил, что в результате одна из пуль рикошетом от земли попала в ногу правонарушителя. "Ему оказана медицинская помощь, проводится проверка", - отметил собеседник агентства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме