Православные верующие, которые протестуют против идентификационных номеров в паспортах, через три недели могут стать гражданами без документов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные верующие, которые протестуют против идентификационных номеров в паспортах, через три недели могут стать гражданами без документов

14.12.2004

Православные верующие, которые высказываются против идентификационных номеров в паспортах (IDNP), через три недели могут стать гражданами без документов, поскольку еще не обменяли паспорта советского образца, которые 1 января 2005 года теряют силу.
Как передает агентство "НОВОСТИ - МОЛДОВА", в пятницу у здания администрации президента на молитвенное стояние собралось около 200 протестующих. У их делегации в отделе протокола приняли обращение на имя Воронина с просьбой содействовать ускорению создания альтернативной формы учета, без идентификационного номера - по принципу паспортов буклетного типа. Православные также просят президента продлить действие паспортов советского типа на территории РМ.
Как сообщил корреспонденту агентства "НОВОСТИ - МОЛДОВА" Анатол Голбан, юрист комиссии, специально созданной в июне этого года для разработки взаимоприемлемого решения, представители законодательного органа, департамента информационных технологий и митрополии пока еще не смогли прийти к согласию.
Директор департамента информационных технологий Владимир Моложен заявил сегодня в интервью правительственному изданию "Независимая Молдова", что "для построения государственных информационных систем наличие единого идентификатора - необходимо и безусловно".
"Однако, департамент разработал альтернативную систему документирования для тех граждан Молдовы, которые по своим религиозным убеждениям не желают иметь документы, удостоверяющие личность, современного образца", - отметил директор ДИТ.
"Конечно, альтернативный документ не дает тех возможностей, который предоставляет удостоверение личности или паспорт гражданина Молдовы", - добавил Владимир Моложен.
В том же материале приводится мнение Митрополита Кишиневского и Всея Молдовы Владимира, который напомнил: "Существует итоговый документ расширенного заседания Синодальной Богословской комиссии (19-20 февраля 2001 года), закрепленный решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (октябрь 2004 год) являющийся для всех христиан догмой, которую они должны принять и следовать ей во всем". Далее предстоятель уточнил: "Первый постулат этого документа гласит, что принятие или непринятие индивидуальных номеров ни в коей мере не является вопросом исповедания веры или греховным деянием. Это дело личного выбора, оно не имеет религиозного значения".
В то же время, по его словам, "совершенно недопустимым является наложение пастырями церковных запретов за принятие либо неприятие идентификационных номеров".
IDNP представляет набор цифр, включающий в себя признак идентификационного номера, дату его присвоения, код регистратора, порядковый номер регистрации и контрольную цифру. Код не содержит никакой информации личного характера - где и когда человек родился, принадлежность к полу и другие показатели.
ИА "Новости - Молдова"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме