В Финляндии и Швеции празднуют День святой Лючии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Финляндии и Швеции празднуют День святой Лючии

13.12.2004

В Финляндии и Швеции 13 декабря празднуют День Святой Лючии - еще один праздник в северных странах в преддверии Рождества. По старому юлианскому календарю он отмечался после самой длинной ночи, когда дни начинали становиться длиннее.
Святая Лючия - единственная из католических святых, которую чтят в протестантской Финляндии.
Согласно легенде, сицилианка Лючия жила в начале четвертого века. Она была очень красива, и многие мужчины добивались ее благосклонности, но Лючия, принявшая христианскую веру, дала обет посвятить свою жизнь помощи бедным и отвергала все ухаживания.
Неудачники-женихи решили отомстить и выдали девушку солдатам императора Диоклетиана, преследовавшего христиан. Сначала Лючию хотели отдать в публичный дом, но, как гласит легенда, никакие силы не могли сдвинуть девушку с места. Тогда Лючию попытались сжечь, но огонь не загорался. В конце концов, непокорной девушке отрубили голову мечом.
В современной Швеции и Финляндии Святая Лючия символизирует красоту и милосердие.
Традиция празднования Дня Святой Лючии зародилась в Западной Швеции во второй половине 18-го века. Постепенно через университеты традиция распространялась все дальше. В 1927 годы в Стокгольме был организован конкурс, на котором выбирали шведскую Лючию, после чего праздник постепенно стал общенациональным.
В Финляндию День Святой Лючии пришел в 1930 году, когда Лючию выбирали уже в Хельсинки.
С тех пор ежегодно в Стокгольме и Хельсинки выбирают свою Лючию, которую коронуют венком из горящих свечей. В Хельсинки церемония проходит в главном соборе, а в Стокгольме в национальном музее Скансен. После коронации возглавляемое счастливой девушкой шествие с песнями идет по главным улицам города. Лючию по традиции сопровождают девушки в белых одеждах и мальчики, наряженные звездами и гномами.
Получившая титул Лючии девушка принимает участие в благотворительных акциях, посещает больницы и детские дома.
Впрочем, в День Святой Лючии конкурс проходит не только в национальном масштабе. Многие города, организации, университеты, школы и даже детские сады нередко организуют выборы собственной Лючии.
А в Швеции роль Лючии в каждой семье может исполнять старшая дочь, наряженная в белое платье с красным поясом и традиционную корону из свечей и обходящая всех домашних с непременным угощением: кофе и шафрановыми булочками.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме