Архиепископ Вениамин благословил участников конференции "Искусство быть родителем" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Вениамин благословил участников конференции "Искусство быть родителем"

10.12.2004

10 декабря в Лесозаводске состоялась конференция, посвященная проблеме духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Ее организовал местный приход храма Покрова Пресвятой Богородицы при поддержке администрации района и общественных организаций.
В своем обращении к участникам и гостям конференции архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин сказал: "Отрадно, что отцы и матери, воспитатели и педагоги, избрали для дискуссии эту актуальную тему. Древняя как мир, она с особой остротой ставит перед каждым новым поколением родителей вопросы воспитания своих чад, и рамки ее не ограничены только внутрисемейными проблемами. Это разговор прежде всего о будущем России. Ибо каждая семья - малая часть единого целого - страны и Отечества.
Мы все вместе понимаем, что Россия не возродится, если духовно-нравственные ценности не будут поставлены в основу современной системы образования и воспитания подрастающего поколения. Но основы нравственного здоровья закладываются в семье.
Современная семья - это не "семь "я", как это было во все времена. Это один-два ребенка, причем редко кто из них воспитывается с отцом и матерью Чаще всего это неполные семьи. И зачастую дети появляются на свет там, где родители просто не готовы к тому, чтобы быть родителями в полном смысле этого слова. И это уже трагедия маленького человека, пришедшего в мир с открытым сердцем, с жаждой познания этого мира.
Трагедией становится то, что дети непослушны, плохо учатся в школе, конфликтуют с учителями, гуляют до позднего вечера, подолгу сидят за компьютером. Это значит, что в доме царит такая обстановка, при которой ребенок никому не нужен. Это чувство сиротства при живых родителях. Ребенка стремятся "загрузить" кружками, спортивными секциями, однако и это не спасает его от влияния улицы, он не становится от этого добрее, внимательнее, отзывчивее, не знает сострадания.
Где же найти ответ на извечный вопрос "Что делать"? Любить всем сердцем своим, наполнить его жизнь изнутри: детский разум - истинами бытия, детские души - христианскими идеалами добра, научить отличать его от зла. Ребенку изначально присущи цельность, любовь к матери, семье, малой и большой Родине, любовь к предкам.
Пусть отеческая строгость и доброта, личный пример добродетельной жизни, а не жажда наживы любой ценой, не попрание слабых, не карьеризм, не злоба и отчаяние, не осуждение ближних - будут непрестанно перед внимательным, ничего не упускающем взгляде вашего ребенка. Христианское воспитание не осуществляется само собой. Русская Православная Церковь за столетия своего существования накопила богатейший опыт духовно-нравственного образования и воспитания своих чад. Он основывается на соблюдении Заповедей Божиих и любви к ближнему.
Тема, которую вы сегодня попытаетесь осмыслить, чтобы наметить пути, которыми нужно следовать, очень непростая. Важно знать одно - надо найти дорогу к Храму, идти по ней, и тогда Господь даст и терпение и силы нести нелегкий крест воспитания детей. Все мы - чада Его. О каждом из нас болит Его сердце, за каждого из нас он пролил на Кресте Свою безвинную кровь. Ныне наступило "время собирать камни..." (Еккл.3.5). Благословение Божие да пребудет с вами в ваших нынешних и грядущих делах!".
Пресс-служба Владивостокско-Приморской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме