Встреча, посвященная проблемам современной православной прессы, прошла в Санкт-Петербургском Государственном университете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча, посвященная проблемам современной православной прессы, прошла в Санкт-Петербургском Государственном университете

09.12.2004

Открытая пресс-конференция на тему "Православные СМИ и молодежная аудитория" прошла в актовом зале факультета журналистики СПбГУ. Ее участниками стали представители православных средств массовой информации: главный редактор московского журнала "Фома" Владимир Легойда, главный редактор радиостанции "Град Петров" протоиерей Александр Степанов и председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Александр Сорокин. В зале собрались студенты, преподаватели и журналисты. Встречу открыла тележурналист и продюсер Наталья Родоманова. Она рассказала о прошедшем в Москве фестивале православных СМИ "Вера и Слово". По мнению Натальи Родомановой, православная журналистика в России должна развиваться и имеет большое будущее.
Гость из Москвы Владимир Легойда рассказал об истории возникновения православного журнала "Фома". По словам Легойды, главная задача издания - показать, "что православие - это не система запретов, а полноценная жизнь в Боге". "Фома" - это единственный православный журнал, рассчитанный и на неверующих людей.
Главный редактор радиостанции "Град Петров" Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Александр Степанов подробно рассказал о концепции радиостанции. Аудитория радио "Град Петров" составляет около 10 тысяч человек. Согласно проведенным исследованиям, 15 % радиослушателей не достигли 30 лет. В то же время, основная аудитория радиостанции - люди в возрасте от 30 до 60. При этом в эфире радио "Град Петров" звучат не только религиозные, но и культурные, литературные, исторические и детские программы.
Протоиерей Александр Сорокин, возглавляющий Издательский отдел Санкт-Петербургской епархии, рассказал о проблемах официальных епархиальных изданий. По мнению о. Александра, они "не представляют никакого интереса для молодежи" и лишены интерактивности. Назначенный главой Издательского отдела несколько месяцев назад, священник видит своей задачей "оживление официальной церковной прессы". По мнению о. Александра, в этом ему должен помочь и журнал "Фома".
После выступления протоиерея Александра Сорокина участники пресс-конференции ответили на вопросы зала. Собравшихся интересовали как сугубо практические вопросы организации православных СМИ, так и духовно-нравственные проблемы. В частности, Владимир Легойда отвечал на вопрос о допустимости рекламы в православных изданиях, а протоиерей Александр Степанов размышлял о том, можно ли исповедоваться через Интернет. Встреча прошла в атмосфере взаимного доверия, и в ее завершение представители православных СМИ призвали всех желающих к сотрудничеству и совместной работе.
Пресс-конференция на факультете журналистики была организована представителями некоммерческой организации "Фома-центр" в Петербурге. По словам руководителя петербургской редакции "Фомы" Анны Ершовой, это уже не первое подобное мероприятие в северной столице. В этом году активисты "Фомы" организовали несколько встреч на актуальные темы с участием священнослужителей и два благотворительных детских праздника. Еще один аспект деятельности "Фома-Центра" в Петербурге - участие в издании "Газеты для входящих в Храм "Фома", которая с мая 2004 года выходит с петербургскими листками.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме