Глава испанской Католической церкви подверг критике правительство за проводимые в стране социальные реформы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава испанской Католической церкви подверг критике правительство за проводимые в стране социальные реформы

09.12.2004

В традиционной проповеди по поводу отмечаемого в среду праздника Непорочного Зачатия глава испанской Католической церкви архиепископ Мадрида Роуко Варела снова подверг критике некоторые социальные реформы правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Эта критика проводится под знаком того, что правительство "ущемляет" интересы церкви.
Как сообщают испанские СМИ, в своей проповеди Роуко Варела осудил решение правительства социалистов облегчить развод, отказаться от обязательного преподавания католической религии в школах и сократить финансирование церкви, учитывая, что по Конституции церковь отделена от государства.
Выступая против этих реформ, католическая церковь Испании с сентября ведет широкое наступление против правительства. Она не только критикует его, но даже призывает верующих выйти на демонстрации в ее "защиту".
Дело дошло до того, что принадлежащая церкви крупная радиостанция "Копе" допустила в связи с этим оскорбительные выпады в сторону членов семьи главы испанского государства короля Хуана Карлоса. Администрация Королевского двора, обычно не обращающая внимания на такие выпады, сочла нужным высказать свое недовольство таким проявлением неуважения к монархии.
О реакции испанцев на эту ситуацию свидетельствуют такие данные. Согласно опросу института социологических исследований "Опина", результаты которого опубликованы во вторник, хотя 80% испанцев объявляют себя католиками (из них только 43% ходит в церковь), каждый третий верующий осуждает призывы церкви к народу выйти на демонстрации и ее наступление на правительство.
Также 80% опрошенных не согласны с тем, что правительство ущемляет интересы церкви. 70% считает, что церковь далека от своих прихожан и не учитывает социальные реалии. Более 50% считает, что церковь в данном случае руководствуется не вопросами веры, а политическими мотивами, что недопустимо, так как она не имеет права вмешиваться в политику.
Несмотря на такую позицию католической церкви, испанский премьер Хосе Родригес Сапатеро заявил, что в ближайшие дни примет Роуко Варелу и обсудит с ним все назревшие вопросы.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме