В ближайшие два года в Свято-Данилов монастырь будут возвращены колокола из Гарварда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ближайшие два года в Свято-Данилов монастырь будут возвращены колокола из Гарварда

07.12.2004

В ближайшие два года из Гарварда в Свято-Данилов монастырь в Москве будут возвращены колокола. Об этом 6 декабря сообщил Владимир Воронченко - председатель правления культурно-исторического фонда "Связь времен", по инициативе которого реализуется проект возвращения колоколов.
Колокола Свято-Данилова монастыря в 30-х годах прошлого века были куплены американским бизнесменом, который впоследствии подарил их Гарвардскому университету. Воронченко уверен, что колокола будут привезены в Россию летом 2005 или 2006 года. "Сейчас все находится на стадии согласования деталей. Идут постоянные переговоры с Гарвардом, который относится с большим пониманием", - сказал Воронченко.
В то же время он отметил, что еще предстоит решить ряд технических и юридических вопросов.
"Предстоит огромный труд - снять старые колокола, изготовить новые, а старые отвезти в Россию. Мы изучали технические возможности снятия и водружения колоколов - это огромная инженерная работа. Мы приглашали специалистов, которые сделали заключение о возможности проведения этой работы", - уточнил председатель фонда.
Колокольный ансамбль Свято Данилова монастыря состоял из 18-ти колоколов и формировался более двухсот лет. Звон в Данилове возглавляли три больших колокола, самый большой из них весил около 12 тонн, он был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве.
В 30-х годах Данилов монастырь был закрыт, а монастырскую звонницу должны были разбить на куски и отправить в переплавку. Однако американская сторона предложила выкупить колокола монастырской звонницы по цене бронзы, из которой они отлиты. Колокола были куплены по заказу американского промышленника и бизнесмена Чарльза Крейна, который подарил их Гарвардскому университету. В 1931 году они были размещены на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме