Уникальная коллекция медалей, посвященных войне 1812 года, найдена в Малоярославце в фундаменте памятника Ленину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уникальная коллекция медалей, посвященных войне 1812 года, найдена в Малоярославце в фундаменте памятника Ленину

07.12.2004

Музей 1812 года Малоярославца стал обладателем уникальной коллекции медалей медальера Федора Толстого, сообщила директор музея Наталья Котлякова. Находка была сделана в нише фундамента, на которой стоял памятник Владимиру Ленину, перенесенный в другое место.
"Памятник вождю пролетариата был водружен в 1932 году на фундамент монумента Славы - памятника российской воинской доблести и русского оружия 1812 года, уничтоженного советскими властями. Фундамент, к счастью, тогда не тронули", - рассказала директор музея.
По ее словам, обретенные реликвии бесценны, поскольку, по всей видимости, только в один из шести монументов, установленных на местах важнейших сражений русской армии с Наполеоновскими войсками, были вложены 26 августа 1844 года двадцать памятных бронзовых медалей, а также наградная серебряная - за взятие Парижа 1814 года.
"Эти произведения знаменитого медальера Ф.Толстого, отлитые на Санкт-Петербургском монетном дворе, - вершина медальерного искусства XIX века", - подчеркнула Н.Котлякова.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме