В России зарегистрированы 10 тысяч ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом детей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России зарегистрированы 10 тысяч ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом детей

03.12.2004

Об этом сообщил журналистам главный врач Детского федерального центра СПИДа Евгений Воронин. Однако, сказал он, реальная цифра инфицированных и больных СПИДом детей в два-три раза больше. По данным врача, в России от СПИДа умерли 140 детей. Однако прогресс в лечении и профилактике заболевания привел к тому, что за последние три года в нашей стране от этого заболевания погиб лишь один ребенок.
Воронин особо отметил остающуюся острой проблему социального отношения к инфицированным детям. По его словам, за все прошедшие годы ни одна российская семья не взяла на воспитание из детского дома ВИЧ-инфицированного ребенка. Причиной тому остаются многочисленные предрассудки.
"Люди считают, что эти дети не будут жить долго, что от них легко заразиться. В лечении произошла революция, а в восприятии общества ничего не изменилось", - сказал он. "Эти дети абсолютно безопасны", - подчеркнул Воронин.
Он сообщил, что при идеально подобранной терапии инфицированный ребенок будет жить 30, 40, а возможно и большее количество лет.
По данным Воронина, используемые в России самые современные методы лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, позволяют снизить возможность передачи инфекции от больной матери ребенку до 1%.
Председатель Совета Федерации, сопредседатель международной организации "Трансатлантические партнеры против СПИДа" Сергей Миронов в свою очередь сообщил, что в России сейчас ведется очень активная работа по возможному рождению здоровых детей у инфицированных женщин. По его данным, курс лечения и профилактики стоимостью не более $1000 дает практически 100% гарантию рождения здорового ребенка у больной или инфицированной матери. Однако на лечение инфицированного ребенка государство должно тратить ежегодно порядка $10 тысяч.
Миронов сообщил, что по неофициальным данным, в России порядка одного миллиона человек являются ВИЧ-инфицированными или больными СПИДом. Из них лишь 315 тысяч официально зарегистрированы.
Беспокойство специалистов вызывает тот факт, что болезнь "молодеет". Сегодня 70% инфицированных и больных - это люди в возрасте от 15 до 40 лет. Настораживает также резко возрастающее количество больных и инфицированных девушек и женщин. В 2001 году доля женщин в общем количестве больных и инфицированных составляла 24%, а сейчас этот показатель возрос до 38%. При этом подавляющее большинство этих женщин - в возрасте от 15 до 30 лет.
Увеличивается также число родов у инфицированных женщин. В 2002 году инфицированные матери родили 668 детей, а в 2003 году - 5823 ребенка.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме