В Москве открывается Х международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открывается Х международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер"

03.12.2004

В день принятия Всеобщей Декларации прав человека, 10 декабря, в Москве откроется Х Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер".
"С одной стороны, фестиваль проводится в десятый раз, а, на первый взгляд, с правами человека в стране лучше не стало", - сказал на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, председатель жюри кинорежиссер Алексей Симонов. - Но с другой - на этих экранах в эти дни будет показано столько беды, горя, мужества, человеческого тепла, сложных житейских, политических и социальных проблем, что невольно человек, на которого все это обрушивается, становится мягче и толерантнее - в этом я уверен".
Всего в программе кинофестиваля будет представлено 113 фильмов. Программа состоит из двух разделов: конкурс российских фильмов (61 фильм) - поощряют кинематографистов, создающих фильмы в защиту прав человека. Международная панорама (52 фильма) знакомит с работами зарубежных кинематографистов и направлена на поощрение российских кинодистрибьюторов, которые продвигают эти фильмы на киноэкраны страны.
Президент фестиваля - народный артист СССР, кинорежиссер Марлен Хуциев.
Конкурсная программа, состоящая из 23 игровых (включая краткометражные), 36 документальных, двух анимационных фильмов, будет оцениваться членами жюри, председателем которого является Симонов. В состав жюри также входят кинорежиссеры Елена Цыплакова, Валерий Ахадов, Вадим Абдрашитов, народный артист СССР Георгий Жженов, писатель Анатолий Приставкин, правозащитник Сергей Ковалев, документалист Сергей Говорухин.
По итогам фестиваля планируется вручить 11 призов, в том числе приз игровому и неигровому фильмам, приз имени Валерия Фрида - за драматургию, приз-дебют, приз Гильдии кинорежиссеров России, приз дистрибьютора и другие.
Каждый день фестиваля будет посвящен отдельной теме. В частности, будут представлены такие программы, как "Кино на защите прав беженцев", "Кино о тоталитаризме", молодежный форум "Право на кино", "Кино на защитеправ ребенка", пройдет женский кинофорум, а также будет представлена программа "Кино о войне" и "Кино о терроризме".
Подведение итогов и церемония награждения победителей фестиваля состоится 17 декабря в Доме кино.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме