Польская молодежь теряет интерес к католицизму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польская молодежь теряет интерес к католицизму

02.12.2004

Об этом свидетельствуют результаты опросов, проводимых в современной Польше как "светскими" социологами, так и церковными специалистами.
Так, по данным опроса, проведенного ксендзом Радославом Цириловским из Люблинского католического университета, лишь 25% старшеклассников участвуют в религиозных церемониях, а мессу в костелах каждое воскресенье посещают всего 14% опрошенных.90% юношей и девушек призналось, что не принадлежат ни к какому религиозному объединению, а 91% не смог вспомнить, когда и зачем в последний раз приезжал в Польшу Римский Папа Иоанн Павел II.
Интересно, что при этом большинство молодых респондентов заявляют о том, что верят в Бога. Так, 42% верят в Воскресение Иисуса Христа после распятия, 62% уверены в том, что мир был сотворен Богом, а 52,5% полагают, что ад действительно существует. Эти цифры были оглашены на проходившей в Познани научной конференции, рассматривавшей вопросы взаимоотношений польской молодежи и Католической Церкви.
Большинство молодых поляков попросту боится костела, пришел к выводу профессор Анджей Потоцкий из Варшавского университета имени кардинала Стефана Вышиньского. Это происходит по десяти причинам, среди которых профессор назвал консерватизм Церкви, ограничение свободы мышления верующих, отсутствие у ксендзов жизненного опыта, а также протест молодежи против собственных родителей, которые регулярно ходят в церковь.
Процессы, проходящие в настоящее время среди польской молодежи, напоминают то, что происходит в других странах Европы. Молодые поляки гораздо менее религиозны, чем их родители, признала на конференции профессор Ирена Боровик из Ягеллонского университета в Кракове. По ее мнению, негативное отношение молодежи касается не столько самих религиозных вопросов, сколько структур Католической Церкви и ксендзов, которые, в глазах молодых поляков, часто кажутся "скучными, неграмотными, не понимающими проблем молодежи и не разбирающимися в жизни".
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме