Представитель Ватикана грозит УПЦ МП осложнениями в экуменических отношениях за поддержку Виктора Януковича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель Ватикана грозит УПЦ МП осложнениями в экуменических отношениях за поддержку Виктора Януковича

Выборы президента Украины / 01.12.2004

Представитель влиятельной католической организации "Помощь Церкви в беде" Марко Томашек в интервью Ватиканскому радио обвинил Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата в том, что она препятствует общественному диалогу на Украине, сообщает Портал-Кредо.Ru со ссылкой на CWN. "Католические священники и епископы открыты к диалогу со всеми, - заявил г-н Томашек, - с мусульманами Крыма, иудеями, православными и атеистами". А вот "Московский Патриархат изолировал себя от других ведущих церквей страны - Греко-католической, Римо-католической, Православного Киевского патриархата и многих протестантских общин", - считает деятель из Ватикана.
По утверждению Томашека, еще более очевидной сделали изоляцию УПЦ МП прошедшие выборы. При этом католический эксперт пытается лукаво выставить позицию всех еретических и раскольнических деноминаций как нейтральную, обвиняя УПЦ МП в поддержку кандидата от власти. При этом г-н Томашек не гнушается откровенной клеветой, упоминая некоего "православного епископа" (имя, разумеется, не называется), который, якобы, пригрозил пастве отлучением от таинств сроком на два месяца, если они проголосуют не за того кандидата.
Лукавство католика легко опровергнуть. Как сообщала РЛ, раскольники и еретики даже приняли специальное заявление, в котором поддержали противоправные действия сторонников Ющенко. Это заявление, подписанное представителями якобы "нейтральных" конфессий, зачитал 23 ноября перед митингующими их представитель. Так что "нейтралитет" украинских католиков, униатов, протестантов и раскольников сродни "нейтралитету" Запада.
Представитель Ватикана обращается с забавными угрозами в адрес православных, грозя осложнениями в экуменических отношениях. "Я думаю, что подобная ситуация приведет к интересному развитию ситуации в экуменических и межцерковных отношениях, - сказал Томашек. - Теперь верующие могут четко определить, какая из Церквей придерживается универсальных принципов этики и морали, а какая поддерживает интересы определенных партий и групп".
Ваш универсализм, г-н Томашек, нам, православным, ни к чему. У нас есть собственное понимание универсализма, в котором нет либерального душка, которым заражены христианские конфессии Европы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме