Киргизские археологи ищут мощи евангелиста Матфея на озере Иссык-Куль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киргизские археологи ищут мощи евангелиста Матфея на озере Иссык-Куль

01.12.2004

Археологи Киргизии на берегу озера Иссык-Куль надеются найти мощи святого апостола и евангелиста Матфея. Некоторые древние авторы утверждали, что когда-то гроб с мощами ученика Христа с Ближнего Востока попал в далекие земли, на территорию нынешней Киргизии.
Александр Камышев, кандидат исторических наук, заместитель начальника экспедиции, говорит: "На Каталонской карте 1375 года существует такая схема - изображено озеро Иссык-Куль, надпись Иссык-Куль, и сверху его изображена церковь с крестиком наверху и написано: здесь хранятся мощи святого Матфея". По преданию апостол Матфей был убит в Сирии. Позже сирийские христиане, спасаясь от римлян, пошли на Восток и взяли с собой гроб с мощами апостола Матфея. И по некоторым утверждениям, этот путь привел сирийцев к озеру Иссык-Куль. Гроб якобы хранился в местном монастыре, а потом в результате землетрясения монастырь оказался под водой. Уже проведено несколько обследований дна озера, найдены древние руины. Археологи надеются, что, может быть, им, наконец, удастся найти и останки евангелиста Матфея.
НТВ / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме