Евгений Примаков выступил в защиту Слободана Милошевича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Примаков выступил в защиту Слободана Милошевича

Убийство Милошевича / 30.11.2004

Во вторник в Международном трибунале на процессе по делу Слободана Милошевича в качестве свидетеля выступил Евгений Примаков, сообщает РИА "Новости". "Позиция Милошевича состояла в том, чтобы избежать ущерба сербскому народу и достичь мирного решения конфликта на территории бывшей Югославии", - сказал Примаков. В то же время, по его словам, администрация Клинтона проводила курс на ослабление Сербии и завершение распада Югославии. События в Боснии глава ТПП России охарактеризовал как "гражданскую войну, которая подпитывалась внешним вмешательством". "Поведение Милошевича на конференции в Женеве подтверждает, что он проводил курс на стабилизацию в Боснии и настаивал на том, чтобы Республика Сербская согласилась с резолюцией Вэнса-Оуэна", - сказал Примаков. Когда руководство боснийских сербов отклонило резолюцию, Белград даже установил блокаду Республики Сербской, напомнил он.
По мнению Примакова, события в Косово явились результатом эскалации албанского экстремизма и провокаций Косовской освободительной армии (УЧК). Первоначально США включили эту организацию в список террористических, затем Запад стал практически считать УЧК средством достижения свободы и справедливости для албанского населения Косово, напомнил глава ТПП РФ. Он отметил, что другие западные страны следовали в этом вопросе за Германией, которая хотела вернуть находившихся на ее территории косовских беженцев назад в Косово. "Согласно имевшейся у российских ведомств информации, подкрепления для УЧК поступали из Албании", - сказал Примаков. По его словам, сначала Албания придерживалась позиции, что Косово должно быть составной частью Сербии, но потом изменило свой подход к этой проблеме.
Говоря о работе Контактной группы по Косово, Примаков отметил, что два фактора в ее деятельности подпитывали сепаратистов так называемой Косовской освободительной армии: то, что западные страны рассматривали их как борцов за справедливость, а также стремление Запада вынести решение проблемы Косово за рамки самой Югославии.
Экс-премьер сообщил, что Запад оказывал на Россию очень сильное давление, чтобы она согласилась с применением силы против Югославии в связи с ситуацией в Косово. По его словам, тогдашний министр иностранных дел ФРГ Клаус Кинкель даже послал ему письмо, от которого "остался привкус угроз". Россия выступала за политическое разрешение проблемы и не соглашалась с применением по отношению к Югославии статьи VII Устава ООН, так как это означало бы "открытие двери для агрессии против Югославии", добавил Примаков.
По его мнению, агрессия НАТО против Югославии без санкции СБ ООН подрывала международный порядок. Примаков привел слова бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля, который охарактеризовал это как "историческую ошибку". Бывший российский премьер также отметил, что процесс массового исхода беженцев из Косово начался после начала натовских бомбардировок.
Как сообщалось ранее, cуд над Милошевичем вступил в "русскую фазу" - с 22 ноября в Гааге выступают в качестве свидетелей российские политики и военные. Накануне в Международном трибунале дали показания принимавший участие в усилиях по урегулированию косовского кризиса в качестве представителя Минобороны России генерал Леонид Ивашов, а также член Совета Федерации Николай Рыжков.
Слободан Милошевич, обвиняющий Запад в развязывании конфликта в Югославии, надеется, что показания высокопоставленных лиц из России зададут в целом "защитный ритм" в опросе остальных свидетелей.
Гаагский трибунал обвиняет бывшего президента Югославии в геноциде и военных преступлениях в Боснии, Хорватии и Косово. В частности, Милошевич обвиняется в организации массовых расстрелов албанцев в Рачаке в январе 1999 года. Сам подсудимый отвергает все выдвинутые против него обвинения, отмечает Lenta.Ru
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме