Болгарские врачи просят Церковь разъяснить людям высокоморальность донорства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Болгарские врачи просят Церковь разъяснить людям высокоморальность донорства

29.11.2004

"Врачи хотят обратиться к представителям Болгарской Православной Церкви, чтобы духовенство помогло и объяснило людям, что донорство - высокоморальный поступок. Церковь может определить, что мы, как верующие, верим в дух, в человечность души. И поэтому, когда душа уйдет из тела, оставшиеся в нем органы ему не нужны. Душа ушла в лучшее место, так что органы, которые остались после нее, могут помочь другой душе жить лучше и быть полезной обществу. Нашей Церкви надо помочь в этом отношении. Донорство - высокоморальный акт" - это заявил Болгарскому Национальному Радио (БНР) директор больницы "Лозенец" доктор Любомир Спасов.
Группа болгарских врачей, осуществившая первую в Болгарии трансплантацию печени, подготавливает еще детей, которых ожидает пересадка органов от доноров. Доктор Спасов добавил, что семимесячная девочка Памела и ее отец, который был донором, чувствуют себя хорошо, а медицинские команды постоянно следят за их восстановлением, сообщает болгарский сайт "Религия БГ".
Скорее всего, заявление Спасова приведет к острой дискуссии между теологами и учеными, прогнозирует болгарская газета "Сега". Христиане верят в воскресение мертвых, когда праведные воскреснут не только духом, но и телом. "Дарение и трансплантация органов не очень правильное дело, потому что это вмешательство в дела Божии", заявил митрополит Сливенский Йоаникий. Он считает, что есть моральные причины, согласно которым религия не может принять донорство. Однако митрополит Йоаникий признал, что у Святого Синода и у отдельных митрополитов нет единого мнения по данному вопросу. "Это неправильно если человек подталкивает другого дарить органы", комментирует митрополит Ловчанский Гавриил. Но в тоже время он отмечает, что христианство не осуждает донорство. "Если человек сам решит подарить свой орган, это - подвиг, самопожертвование и очень благородное деяние", сказал митрополит Гавриил.
В этом году была сформирована этическая комиссия по трансплантации, в которую, кроме врачей, юристов и психолога, входит и профессор теологии Тотю Коев. Министр здравоохранения считает, что работа профессора Коева - объяснять, как разные религии воспринимают пересадку органов. Сегодня более 700 человек стоят в очереди на пересадку новой почки, 24 из них - дети. Еще 24 в списке на новое сердце, а 130 - на печень.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме