В германском городе Марбург обнаружены архивы первого военного бургомистра Великого Новгорода Пономарева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В германском городе Марбург обнаружены архивы первого военного бургомистра Великого Новгорода Пономарева

26.11.2004

В германском городе Марбург найдены личные архивы первого военного бургомистра Великого Новгорода Василия Пономарева, сообщили 25 ноября в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ).
Личные архивы Пономарева обнаружены в городском архиве Марбурга и в архиве Марбургского университета. Согласно информации из ГМЗ, активный поиск архивов российские историки вели в течение последнего десятилетия. Некоторые специалисты оценили их находку как "сенсационную".
По мнению ученых, документы Пономарева могут содержать уникальную информацию о древнерусских ценностях из коллекций Новгородского музея-заповедника, которые считаются пропавшими в годы Великой Отечественной войны. Кроме этого, очень интересными представляются историкам написанные Пономаревым в последние годы жизни мемуары.
Как ожидается, эти мемуары дадут специалистам подробный и абсолютно достоверный рассказ о событиях в оккупированном Великом Новгороде, сведения о которых сегодня зачастую носят противоречивый характер.
Сотрудники ГМЗ надеются, что германская сторона с согласия ныне живущих родственников Пономарева предоставит им возможность изучения его личных архивов.
Записи Василия Пономарева велись на русском языке и ранее нигде и никогда не публиковались, отметили в Новгородском музее-заповеднике.
Василий Пономарев, будучи к началу Великой Отечественной войны сотрудником ГМЗ, в момент оккупации Великого Новгорода войсками вермахта являлся хранителем тех музейных фондов, которые советские ученые летом 1941 года не успели эвакуировать на восток страны. Сразу после оккупации военные власти назначили Пономарева, владевшего несколькими языками, бургомистром захваченного ими города.
На посту бургомистра ученый находился около двух месяцев и, по сохранившимся свидетельствам, фактически занимался только вопросами сохранения в условиях войны бесценных древнерусских раритетов ГМЗ.
После смещения с поста бургомистра Пономарев вновь стал хранителем находившихся в руках оккупантов ценностей Новгородского музея-заповедника.
Начиная с 1944 года, Пономарев сопровождал раритеты ГМЗ, которые оккупанты по мере продвижения линии фронта постепенно вывозили на запад - во Псков, Ригу и далее - в центр Европы. Ученый находился при коллекциях Новгородского музея-заповедника вплоть до того момента, пока они уже в Германии не попали к войскам союзников.
Благодаря усилиям Пономарева, в послевоенное время значительная часть довоенных коллекций ГМЗ была возвращена в Великий Новгород. По словам сотрудников Новгородского музея-заповедника, лишь благодаря деятельности Пономарева сохранилась та часть коллекций ГМЗ, которую специалисты в настоящий момент называют наиболее ценной из всего собрания музея-заповедника.
Из-за клейма "сотрудничавшего с оккупантами", а также из-за судимости в годы репрессий 30-х годов прошлого столетия, Василий Пономарев после войны не вернулся в СССР. Опасаясь за судьбы родственников, которые считали его пропавшим без вести, ученый не давал им знать о своей судьбе.
То, что Пономарев остался жив, советским ученым стало известно в 1960 году на международном форуме историков в Риме, куда он приехал в составе германской делегации.
В последние годы жизни ученый преподавал в университете Марбурга, систематизировал данные о судьбах вывезенных из Великого Новгорода бесценных шедевров Древней Руси и писал мемуары.
Василий Пономарев скончался в 1978 году, не приняв немецкого гражданства, и был захоронен в Марбурге.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме