Представители четырех конфессий приняли участие в захоронении останков, найденных рабочими на Пискаревском мемориале 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители четырех конфессий приняли участие в захоронении останков, найденных рабочими на Пискаревском мемориале

26.11.2004

Представители четырех конфессий 25 ноября приняли участие в захоронении останков, найденных рабочими при ремонте Пискаревского мемориала. На кладбище пришли благочинный Большеохтинского округа Санкт-Петербургской епархии, муфтий Северо-Запада, главный раввин Санкт-Петербурга и буддийский жрец. В такой очередности им было предложено совершить поминовение погибших.
Как уже сообщалось, снимая слой земли при замене гранитных плит на центральной аллее кладбища, рабочие обнаружили кости и черепа. Потревоженный прах складывали в полиэтиленовые мешки для временного хранения. Однако есть немало свидетельств того, что из-за отсутствия охраны и ограждения в течение 2-3 недель к останкам могли подойти все желающие. Страшные находки много раз видели жители окрестных домов.
При принятии решения о беспрецедентном захоронении в городской администрации впервые обсуждался вопрос о необходимости церковного сопровождения. Дело в том, что на крупнейшем захоронении Второй мировой войны нет храма, а созданный 12 лет назад приход добился совершения первой панихиды лишь два года назад. Поскольку на Пискаревке покоятся люди более 100 национальностей и разных вероисповеданий, пригласили служителей основных конфессий.
В Смольном постарались сделать все "скромно и достойно, с соблюдением почестей", не вдаваясь в "недоработки" своих предшественников, создававших в 1960 году Пискаревский мемориал.
Твердя о том, что "никто не забыт и ничто не забыто", коммунистические пропагандисты не озаботились приведением всех захоронений в порядок. Спустя почти 45 лет выясняется, что миллионы ног ходили по костям павших.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме