Международная конференция "Религиозная толерантность: политическое и историческое измерения" состоялась в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Международная конференция "Религиозная толерантность: политическое и историческое измерения" состоялась в Москве

Толерантность / 24.11.2004

Международная научная конференция "Религиозная толерантность: политическое и историческое измерение" состоялась 23 ноября в Институте Европы Российской академии наук (РАН) по инициативе этого научного учреждения, а также Института всеобщей истории (ИВИ) РАН, Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" при участии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и фонда "Прогресс и культура".
Конференция началась с приветствия религиозных организаций: от имени Русской Православной Церкви к участникам форума обратился сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Игорь Выжанов, от лица традиционной буддийской сангхи России - Санжей-лама (Андрей Бальжиров), от Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России - главный раввин России Адольф Шаевич.
Приветствуя участников конференции, глава конференции католических епископов России архиепископ Тадеуш Кондрусевич сделал небольшой доклад о толерантности. "Вызовы нашего времени требуют нового подхода к развитию межконфессионального диалога. Необходимы новые, гибкие межконфессиональные структуры и методы решения возникающих проблем как между самими исповеданиями, так и с целью оказания эффективной, прежде всего духовной помощи мировому сообществу, переживающему кризис", - считает митрополит Кондрусевич. Время также настоятельно требует, чтобы общество более тесно сотрудничало с религиозными организациями с целью обсуждения острейших проблем и поиска путей их решения. Это поможет противостоять экспансии "цивилизации смерти" и на основе принципов диалога и толерантности строить "цивилизацию любви", фундаментом которой призваны стать нравственные ценности, говорится в докладе.
В числе первых прозвучал доклад председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, пытавшегося осмыслить исторические корни толерантности начиная от Александра Македонского. Помещая современную Россию между двумя "полюсами": левым - "феноменом британской терпимости" и правым - Голландией, об отсутствии толерантности в которой свидетельствует недавнее убийство режиссера Тео Ван Гога, Гейдар Джемаль призвал "перемонтировать философию представлений об исламе". Он считает, что необходимо избавиться от "наследия колониальной эпохи" и перестать рассматривать ислам как "объект для страха и сдерживания", а относиться к нему как к "цивилизованному партнеру".
Генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов рассказал об опыте межрелигиозного диалога, который накоплен в еврейской общине России за последние 15 лет. По его словам, этот диалог должен носить не теологический, а "общественный" характер, и развиваться не только на уровне лидеров, но и в широком кругу религиозной общественности.
Далее прозвучали выступления православного священника Игоря Выжанова и католического священника Игоря Ковалевского, которые рассказали о деятельности рабочей группы по рассмотрению проблем между Римско-католической и Русской Православной Церквами. Оба клирика, активно участвующие в работе этой группы, признали ее работу весьма эффективной.
Директор Института Европы академик Николай Шмелев считает, что проблемы толерантности - ключевые для нашего времени - надо обсуждать не только в духовном, но и в практическом плане. "Где проходят разумные границы терпимости?" - такой вопрос задал присутствующим независимый депутат Госдумы Виктор Черепков. Депутат полагает, что именно религиозные деятели, забыв о взаимном непонимании, должны стать консолидирующей силой, сыграть главную роль в решении многих проблем.
Толерантность вообще не присуща человеку как homo sapiens, а все религии - по определению - еще более нагнетают напряженность между людьми, заявил в своем докладе профессор-религиовед из Санкт-Петербурга Андрей Григоренко. Его поддержал сотрудник Института востоковедения РАН Геннадий Старченков: по его мнению, священные тексты авраамических религий "пронизаны установками на нетерпимость и призывами к уничтожению неверных".
Сотрудницы ИВИ РАН Галина Остапенко и Ольга Чернышева доказывали, что готовность к компромиссу, способность услышать чужое мнение "генетически присущи" таким "религиозным нациям", как англичане и шведы. Алексей Громыко (Институт Европы РАН) рассказал, как власти Великобритании достигают компромисса в решении такой сложной проблемы, как Ольстер.
Представители гуманитарного сообщества и религиозных организаций с интересом выслушали мнение о религиозной толерантности физика-ядерщика Антона Балдина. Доктор физико-математических наук заметил, что внутриконфессиональная нетерпимость зачастую более остро выражена, чем неприязнь по отношению к другим религиозным группам. Как сделать идеи толерантности доступными и актуальными для молодежи? Такой вопрос он поставил перед участниками конференции.
С докладом о деятельности Межрелигиозного совета России выступил его исполнительный секретарь Роман Силантьев. Директор Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров выступил с докладом "Толерантность и традиционное религиозное сознание". Доцент Российского университета дружбы народов Ольга Андреева рассказала о том, как она понимает взгляд на толерантность со стороны Русской Православной Церкви. Историк и переводчик из ИВИ РАН Наталия Поташинская осветила проблему веротерпимости в учении Папы Иоанна Павла II.
Из зарубежных участников на форуме выступили советник посольства Турции Туран ГЈкхан и представитель международного движения "Инициативы за перемены" Твейтс Питер (Автралия), доклад которого был посвящен миротворческой деятельности этой организации по преодолению этнических и религиозных предубеждений в разных странах. Не всем участникам удалось выступить, но организаторы заверили, что все подготовленные доклады будут опубликованы в специальном сборнике.
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме