Лидеры венгерских Церквей недовольны планами властей урезать субсидии школам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидеры венгерских Церквей недовольны планами властей урезать субсидии школам

24.11.2004

Лидеры венгерских Церквей недовольны планами правительства сократить на 20 % субсидии церковным школам.
"С нами никто не проконсультировался перед принятием этого решения, и мы не знаем, как справиться с новыми затратами, - заявил генеральный секретарь Реформатской церкви Венгрии Золтан Тарр. - Мы надеемся, что это результат недопонимания, а не целенаправленная антицерковная кампания, что правительство пересмотрит свое решение и не будет использовать нас в политических играх".
По словам Тарра, представители Церквей узнали, что конфессиональным школам урежут финансирование не от правительственных чиновников, а из сети интернет, где был опубликован бюджет на предстоящий год. После этот церковные лидеры не раз встречались с чиновниками, которые предпочитали "предоставлять информацию" о новом бюджете, а не вступать в диалог с иерархами.
Тарр утверждает, что если субсидии будут урезаны, многие церковные учебные заведения могут закрыться к июню 2005 года и что Церкви будут защищать свои права на государственное финансирование в Конституционном суде Венгрии. "В последние несколько недель стало ясно, что правительство не горит желанием вступать с нами в переговоры, - заявил пастор. - Мы боремся даже не за наши школы, а за семьи, которые в результате их закрытия будут ущемлены в своих конституционных правах".
Против реформ финансирования конфессиональных школ выступают лидеры католиков, реформатов, лютеран и иудеев Венгрии. По их словам, правительство планирует в общей сложности сэкономить на этих образовательных учреждениях около миллиарда форинтов (4 млн. евро).
ENI / Благовест-инфо / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме