В Восточном административном округе Москвы состоялся смотр церковных хоров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Восточном административном округе Москвы состоялся смотр церковных хоров

23.11.2004

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Восточном административном округе Москвы впервые в столице состоялся благотворительный концерт-смотр православных храмовых хоров. В церковно-певческом празднике, проходившем вчера в здании музыкальной школы N85 на территории управы "Новокосино", приняли участие хоры одиннадцати храмов Преображенского благочиния столицы. Как отметил, обращаясь к участникам концерта и слушателям, благочинный протоиерей Леонид Ролдугин, проводимая акция в первую очередь имеет миссионерский характер. Она адресована людям, которые еще не переступили порог храма и только знакомятся с православной культурой. Им представилась возможность вживую услышать духовные песнопения, исполняемые за каждой службой в храмах их родного округа.
В выступлениях церковных хоров был отражен широкий диапазон русской богослужебной музыки: от знаменного распева и традиционных распевов древних монастырей: Валаамской обители и Киево-Печерской Лавры, до авторской музыки XVIII - XX столетия. Слушатели ознакомились с творчеством церковных композиторов Березовского, Смоленского, Озерова, Голованова, Черепнина, Кастальского. Помимо церковных песнопений в обязательную программу входило исполнение русских народных песен. Пожалуй, впервые на концертной площадке было представлено столько церковно-певческих коллективов, обладающих разной манерой исполнения. Также впервые регенты и певчие разных московских храмов сами смогли услышать пение друг друга, пообщаться и обменяться практическим опытом. Поблагодарив исполнителей, префект Восточного административного округа Н.Н.Евтихиев выразил надежду на то, что такие внехрамовые концерты церковно-певческих коллективов станут традиционными, а также что эту инициативу подхватят другие округа Москвы.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме