Самарская епархия поставит часовню в память "стояния Зои" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самарская епархия поставит часовню в память "стояния Зои"

23.11.2004

С просьбой выделить участок для строительства часовни близ дома 84 на ул. Чкалова в память чуда "стояния Зои" обратилось в городскую администрацию Самарское епархиальное управление. В середине ноября клирики епархии во главе с благочинным Самары протоиереем Анатолием Урсувым совершили в 5-й квартире, где произошло это событие, молебен св. Николаю Чудотворцу. В богослужении участвовали православные миряне, причем всех желающих помещение вместить не смогло.
"Стояние Зои" началось в новогоднюю ночь 1956 года и продолжалось до праздника Пасхи. Согласно преданию, молодую комсомолку таким образом постигло наказание за кощунство, когда она во время новогодней вечеринки пустилась в пляс с иконой св. Николая Чудотворца, взятой в красном углу. Девушка испытала окаменение мышц, так что не могла пошевелиться, и несколько человек не смогли еЈ сдвинуть с места, врачи также не смогли снять напряжение мускулов с помощью препаратов. Инцидент привлЈк большое внимание горожан, многие хотели лично взглянуть на чудо, долгое время дом был оцеплен милицией.
Как утверждает самарское предание, накануне Пасхи Зое явился св. Николай Чудотворец, чтобы освободить еЈ от наказания. Принеся покаяние, Зоя призывала горожан вернуться к вере. ЕЈ пример способствовал росту численности прихожан. С середины 1950-х годов и до настоящего времени дом на ул. Чкалова посещают паломники со всех уголков страны.
Обратившись к верующим, о. Анатолий Урсув выразил пожелание устроить в доме в назидание потомкам филиал епархиального музея. В настоящее время квартиру снимают молодые супруги Николай Трандин и Наталья Курдюкова; хозяева предпочитают сдавать жилплощадь внаЈм. По словам Натальи, к ним часто приезжают издалека верующие и расспрашивают о чуде стояния Зои. Как призналась Наталья в интервью самарской газете "Благовест", по вечерам она часто вспоминает о Зое, и родившегося два месяца назад сына они с мужем назвали в память о чуде Николаем в честь св. Николая Чудотворца,
Благовест-инфо /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме