В ночь с 18 на 19 ноября был осквернен самый древний храм г. Полтавы, памятник архитектуры, который "охраняется" государством - Спасская церковь (ул. Октябрьская 10) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ночь с 18 на 19 ноября был осквернен самый древний храм г. Полтавы, памятник архитектуры, который "охраняется" государством - Спасская церковь (ул. Октябрьская 10)

22.11.2004

Этот храм был свидетелем героической обороны жителей и гарнизона г. Полтавы во время известной шведской осады.
Возле его стен нашли последнее земное прибежище многие герои-защитники крепости.
В этом храма совершался благодарственный молебен после славной Полтавской победы, за которым молился император Петр I.
В этом храме неоднократно бывали и возносили свои молитвы ко престолу Всевышнего православные государи и члены царской семьи Романовых.
Возле стен этого храма были погребены тела мирных жителей г. Полтавы замученные немецкими фашистами.
Этот храм один из немногих, который выстоял в годы жестокого атеизма.
Этот храм является визитной картой города Полтавы, и его изображение размещают на многих товарах изготавливаемых на предприятиях города.
Когда православные верующие пришли рано утром 19 ноября к своему храму, то они ужаснулись: все стены храма и двери были исписаны желтой "проющенской" краской с угрозами в адрес "москалей" (храм принадлежит к канонической Украинской Православной Церкви в единении с Русской и другими Православными Церквями), а также другими лозунгами, которые звучат на ющенсковских митингах.
Этой своей дикой выходкой "неизвестные" нанесли огромный моральный вред верующим, повредили памятник архитектуры "охраняемый" государством, а также оскорбили религиозные чувства православных верующих.
А самое главное подтолкнули верующих, которые старались стоять вдалеке от политики, сделать соответствующие выводы относительно предстоящих выборов президента.
Опасаясь реакции со стороны ярых националистов при любом результате выборов (толи на радостях победы, толи в отместку за поражение, национал-ультра способны еще больше запечатлеть свои чувства на стенах храма), община Спасского храма кроме автоматической сигнализации призвала на помощь государственную службу охраны (заключив с ними дополнительный договор на охрану храма бойцами службы охраны), а также обратилась с просьбой ко всем жителям района по возможности уберечь святыню от надругательства злобствующих политиков.
Примечательно, что в эту же ночь, таким же образом, были осквернены памятник славному полковнику Келлину, возглавлявшему военный гарнизон крепости Полтава во время шведской осады, и памятник легендарной подпольщице Ляли Убийовк, боровшейся против немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной Войны. Тем самым "неизвестные" варвары показали свое презрительное отношение к своей истории, своим предкам, к святыням своего народа и даже к самому своему народу, память которого не замараешь никакой краской.
Клирик Спасского храма г. Полтавы протоиерей Александр Антонюк.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме