У Русского Православия появились новые возможности для христианской проповеди 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Русского Православия появились новые возможности для христианской проповеди

19.11.2004

17 ноября в Центральном Доме Журналиста во время проведения первого фестиваля православных СМИ "Вера и слово" состоялась презентация проекта "Система православного образовательного интернет-телевещания "Покров".
Об истории проекта рассказал архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской Духовной академии и семинарии. Он напомнил, что Учебным комитетом с 1 сентября 2003 г. для студентов духовных учебных заведений Русской Православной Церкви введена система дистанционного обучения. В 2003-2004 учебном году трансляция осуществлялась из студии Сретенской Духовной семинарии. Лекции транслировались через спутниковый канал в режиме реального времени и передавались на экраны, установленные в аудиториях духовных школ - участников проекта. С начала 2004-2005 учебного года трансляция лекций начала осуществляться и из Московской Духовной академии и семинарии. Материально-техническую часть проекта обеспечивает компания "СТВ" (разработчик Системы спутникового интернет-телевещания). Пилотным совместным проектом Учебного комитета и компании "СТВ" стала трансляция лекций курсов повышения квалификации преподавателей "Основ православной культуры", проходившая с 20 июня по 7 июля 2004 г. в Московской Духовной академии.
Накопленный опыт совместной работы позволил Учебному комитету и "СТВ" разработать проект "Система православного образовательного интернет-телевещания "Покров". Наряду с программой дистанционного обучения по курсу Духовной семинарии "Богослов", в сетку вещания поэтапно будут введены: программа повышения квалификации преподавателей учебного предмета "Основы православной культуры", учебная программа "Основы православной культуры", а также программа повышения квалификации церковных работников и священнослужителей, в которой особое внимание уделяется правовым, бухгалтерским и финансово-хозяйственным аспектам деятельности.
Начиная со II семестра 2004-2005 года, к данному учебному курсу будут добавлены тематические спецкурсы и по другим учебным дисциплинам. Особое внимание в разработке спецкурсов будет уделяться вопросам и проблемам современной жизни Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей. Также планируется предоставление эфирного времени видным церковным, государственным и общественным деятелям. Заместитель председателя Учебного комитета РПЦ иеромонах Петр дополнил, что в будущем в проект войдут курсы, разработанные для вещания в местах лишения свободы и курсы для военнослужащих, несущих службу в разных местах Отечества.
Особенность системы "Покров" состоит в предоставлении одновременно для всех слушателей образовательных услуг, основанных на фундаментальной подготовке преподавательского состава, который формируется из числа наиболее квалифицированных специалистов по профильной тематике каждого направления обучения.
Генеральный директор "СТВ" Евгений Харыбин рассказал о деятельности своей компании. Она была создана в 2003 году. С этого времени в ней введена в эксплуатацию Система спутникового интернет-телевещания, объединяющая возможности Интернета и цифрового телевидения. Возможности системы позволяют создавать тематические, профессиональные и общие видеоканалы; проводить видеоконференции и телемосты в режиме реального времени; выстраивать системы дистанционного обучения; создавать "информационные пространства" для различных профессиональных сообществ.
"Новое цифровое телевидение накладывается на Интернет - вот наша технология. И тут важен первый, хорошо интегрированный выход. Важно, как строить информационное поле. Ведь через три года уже сотни компаний будут пользоваться этой технологией", - подчеркнул Евгений Харыбин. Он сообщил, что в настоящее время помимо проекта "Покров" его компания работает над проектами с Фондом исторической перспективы, общероссийской образовательно-просветительской телекомпанией "Свет", телерадиокомпанией "Эхо", студией "Духовное образование".
Президент Фонда исторической перспективы - депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по международным делам, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая рассказала о проекте создания экспертно-аналитического видеоканала. "Наш Фонд - национально-консервативного направления. Парадигма нашего мировоззрения - православное миросозерцание, преемственность русской культуры, модернизация, но без утраты цельности национального бытия. Мы рассматриваем Россию не как объект чьих-то интересов, а как субъект мировой культуры. С этих позиций мы будем давать экспертно-аналитические обзоры в области геополитики, экономики, образования, культуры", - подчеркнула Наталья Нарочницкая.
"Использование новых технологий необходимо для Церкви, для ее проповеди. В этом сейчас Церковь отстает. И это не только у нас, а во всем мире. А в России Церковь отстает и в газетном деле, и в радио, и в телевизионном мире. Те православные передачи, в частности, которые ведет митрополит Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей, не могут удовлетворить тех задач, которые ставятся сейчас в православной среде", - указал протоиерей Дмитрий Смирнов, руководитель общероссийской образовательно-просветительской телекомпании "Свет". Он подчеркнул: "Мы должны быть одержимы пафосом христианской проповеди, без этого невозможно мыслить церковную жизнь. Иначе мы превратимся в фольклорный клуб. Благодаря использованию новых технологий, предлагаемых "СТВ", у русского Православия впервые возникла возможность не догонять, а идти впереди в деле христианской миссии, христианской проповеди. Мы в начале этого пути, кто первым начнет, тот и выиграет".
Генеральный директор "СТВ" Евгений Харыбин также рассказал о планах компании "открыть правовой канал". Он представил своего помощника в этом деле - государственного советника юстиции II-го ранга Андрея Морозова. "В Министерстве Юстиции на сегодняшний день зарегистрировано пятьдесят пять конфессий. Поэтому необходима правовая помощь в работе "СТВ", необходимо наличие правового канала" - подчеркнул Андрей Морозов.
На фестивале православных СМИ "Вера и слово" в рамках мастер-класса "Интернет-журналистика" также состоялась презентация справочника-путеводителя "Православный Интернет". В справочнике, опубликованным Издательским Советом Русской Православной Церкви в 2004 г., можно прочитать, как и где искать качественную и достоверную информацию о Православии в Интернете. Самый большой раздел справочника - прямая речь. Священнослужители и миряне размышляют о том, какую роль играет Интернет в современной церковной жизни, влияет ли он на философию общения, можно ли его использовать в миссионерских целях. Аналитические описания наиболее интересных сайтов и тематические обзоры составляют второй раздел справочника. В приложении приводится 300 наиболее важных веб-узлов и краткий словарь интернет-терминов.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме