Планета отметила Международный день отказа от курения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Планета отметила Международный день отказа от курения

19.11.2004

В четверг планета отметила Международный день отказа от курения. По инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, таким днем выбран каждый третий четверг ноября. Цель глобальной акции - привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к курению.
Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.
Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.
В России курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков. Всего в стране выкуривают примерно 300 миллиардов сигарет в год - по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных.
В Москве, по данным столичных медиков, по сравнению с 70-80 годами 20-го века число курящих выросло более чем в десять раз. Сейчас в столице курят более половины мужчин и каждая седьмая женщина.
Если раньше курить начинали в среднем с 20 лет, то теперь пагубному пристрастию подвержены многие 14-15-летние подростки.
Для людей смертельная доза никотина - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.
Ежегодно в России от причин, связанных с курением, умирает 270 тысяч человек. Такие данные привел главный специалист Роспотребнадзора Геннадий Иванов на пресс-конференции, посвященной перспективам присоединения РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире от табакокурения умирает 5 миллионов человек. Иванов также отметил, что на сегодняшний день в России 65% мужчин и 30% женщин являются курильщиками. "В настоящее время растет число курящих подростков и женщин", - подчеркнул Иванов.
По данным Центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, сейчас в России курильщиками являются 30,5 миллионов мужчин в возрасте старше 20 лет и 14 миллионов женщин того же возраста. Также было отмечено, что средняя продолжительность жизни в России на 10-15 лет меньше, чем в развитых странах.
"Продолжительность жизни мужчин в России - 59,4 лет, в то время, как если бы они не курили, то жили бы до 63 лет", - отметила представитель центра.
По мнению депутата Госдумы Бориса Кибирева, борьба с курением в большей степени должна быть направлена на молодежь.
"Первая задача по борьбе с курением состоит не в том, чтобы заставить бросить курить взрослых людей, а в том, чтобы в это не вовлекались молодые, еще не курящие люди", - отметил Кибирев.
Энтузиасты борьбы с курением прибегают к нестандартным методам. Так, сейчас в московских школах проходит "Соревнование классов, свободных от курения".
Как сообщили в Общественном Совете по проблеме подросткового курения (ОСППК), более 13 тысяч учащихся шестых-седьмых классов 150 школ приняли на себя добровольные обязательства не курить до конца учебного года. Они обещают не курить не только в школе, но и в свободное время, во время выходных и каникул.
Педагоги и психологи проведут занятия, творческие конкурсы, викторины и спортивные соревнования. Лучшие классы-финалисты примут участие в лотерее, которая определит обладателя главного приза в 30 тысяч рублей, а также других призов.
"Соревнование классов, свободных от курения" проводится ОСППК и Психолого-педагогическим институтом воспитания при поддержке Департамента образования Москвы. Соревнование продлится до мая 2005 года.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме