Китайцы хотят купить полторы тысячи гектаров сельскохозяйственных земель на Волге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китайцы хотят купить полторы тысячи гектаров сельскохозяйственных земель на Волге

19.11.2004

Приобрести полторы тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области хотят граждане Китая. Как сообщается на cайте ежедневной газеты "Новые Известия", о продаже земель попросила администрацию Волгоградской области делегация китайской провинции Цзилинь. Вице-губернатор Павел Чумаков заявил, что областная администрация готова рассмотреть предложение китайских партнеров, однако при условии, что земля будет передана "только на правах аренды" на срок до 49 лет.
Сотрудничество китайской провинции Цзилинь и Волгоградской области началось в 1994 году, когда было заключено соглашение об обмене специалистами и рабочими. Волгоградская область при достаточно больших площадях сельхозугодий испытывает недостаток рабочих рук. В течение 10 лет каждый год на сельскохозяйственных предприятиях в разных районах региона трудились около 600 китайцев. Однако желающих подработать в России было неизмеримо больше.
В результате глава китайской делегации, вице-губернатор провинции Цзилинь Ян Цинцай предложил вице-губернатору области Павлу Чумакову увеличить в 2005 году квоту для желающих потрудиться на полях региона до 1 тысячи человек. При этом китайцы хотели бы реализовать в Волгоградской области несколько аграрных проектов. В частности, они не прочь выкупить сельхозугодия минимальной площадью в 1,5 тысячи гектаров для создания на них полного цикла сельхозпроизводства, включающего выращивание и переработку овощей, зерновых культур, риса, а также разведение свиней и кур.
Что касается размеров возможных инвестиций в агропромышленный комплекс Волгоградской области, то конкретные цифры китайская сторона пока не называла. Администрацию региона интересует, в свою очередь, куда пойдет выращенная продукция: "Если ее собираются просто выращивать и вывозить в Китай - это одно, а если китайцы действительно принесут инвестиции - это уже другое". Стороны договорились продолжить переговоры.
Между тем местные фермеры к возможной китайской экспансии относятся негативно. Они заявляют, что в селах области очень много безработных, в том числе молодежи, и что прежде чем заниматься трудоустройством китайцев, надо подумать, как дать возможность заработать местным жителям.
Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов напомнил журналистам, что по закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" иностранцы могут такие земли лишь арендовать, а не иметь в собственности. Однако это не значит, что китайцы не могут приобрети эти земли через подставных лиц.
Ранее Китай уже получил часть российской территории. Во время визита в Китай в октябре 2004 года президент России Владимир Путин подписал документ, по которому часть острова Большой Уссурийский, а также весь остров Тарабаров передаются Китаю. В общей сложности КНР получает 337 квадратных километров территории.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме