Кардинал Пупар выступил с докладом в Российской академии наук 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Пупар выступил с докладом в Российской академии наук

19.11.2004

17 ноября по приглашению Института всеобщей истории Российской академии наук президент Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар выступил с докладом "Вера и наука в диалоге нового гуманизма".
Сегодня у нас в стране активно дискутируется вопрос о месте веры в системе образования, науке, культуре. Кардинал Пупар отметил, что подобные проблемы актуальны и на Западе. "Наука стремительно развивается сразу по нескольким направлениям. Например, с помощью биогенетики человечество всячески пытается продлить себе годы жизни и стать бессмертным". По мнению кардинала, "развитие небывалого прогресса в области информатики приводит к качественной перемене в отношениях между целями и средствами: происходит гипертрофия средств и атрофия целей".
"Непрерывный научный прогресс приводит и к человеческому самообману, когда людям приписывается бесконечный творческий потенциал, - считает кардинал Пупар. - В результате мы находимся в иллюзии совершенного человеческого всемогущества на планете. А геополитика вкупе с научно-техническим прогрессом не делают общество добрее, но только подталкивают к мировым атомным войнам".
По мнению католического прелата, человек не способен удержать развитие науки под контролем, и все чаще она становится марионеткой в руках очередного "сверхчеловека". "За провозглашениями идей гуманизма, как правило, кроются личные корыстные намерения многих - почти каждого", - отмечает президент Папского совета по культуре.
Затрагивая проблемы веры в системе ценностей современного человека, кардинал подчеркнул: "Вера и наука - вещи одного порядка. Хотя многие считают, что это не так. Бывает, что на первых парах, науке мешает не вера как таковая, а людские предрассудки. Однако впоследствии происходит освобождение ума и человек начинает обладать ведением, понимать целостную картину мира, не разделяя ее на "ваши" и "наши"".
Возможно, кардиналу Полю Пупару это известно из личного опыта. Сам он воплощает единство веры и науки: будучи выпускником высшей духовной семинарии, он также окончил парижскую Сорбонну.
Как заметили организаторы лекции, кардинал Поль положил начало встречам в Российской академии наук, на которые будут приглашаться представители разных религиозных конфессий. Таким образом российские ученые намерены продолжить начатый диалог между верой и наукой.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме