Сахалинская Дума против передачи островов Японии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сахалинская Дума против передачи островов Японии

18.11.2004

Депутаты Сахалинской областной Думы призвали федеральные власти отказаться от возможного заключения двустороннего мирного договора c Японией, который предусматривал бы передачу южнокурильских островов. Об этом говорится в принятом 11 ноября обращении областной Думы:
"Депутаты Сахалинской областной Думы выражают свою обеспокоенность по поводу передачи КНР приграничных островов на реке Амур и считают, что эти действия наносят серьЈзный политический, экономический и психологический, идеологический ущерб государственным интересам России на Дальнем Востоке, создают опасный прецедент в решении межгосударственных пограничных споров.
Впервые в новейшей истории Российская Федерация в одностороннем порядке и без надлежащего согласования с конституционным носителем суверенитета и высшей власти России, народом, отказалась от стратегически значимой части своей территории в несколько сотен квадратных километров, словно страна, потерпевшая тяжелое военное поражение. Подобных фактов не было со времен Русско-японской войны.
Эти обстоятельства и ряд других заставляют задуматься о следующих "перспективных шагах" российской дипломатии в пограничных вопросах и условиях их осуществления, особенно с учетом территориальных претензий Японии на часть территории Сахалинской области - Курильские острова.
В преддверии визита Президента Российской Федерации Путина в Японию депутаты Сахалинской областной Думы призывают отказаться от российско-японского плана действий, предусматривающего заключение так называемого "мирного договора" с Японией, содержанием которого могут явиться дальнейшие территориальные уступки со стороны России, угрожающие ее национальной безопасности.
Мы считаем, что руководству страны следует прислушаться к мнению сахалинцев и курильчан, выводам Парламентских слушаний, прошедших в Государственной Думе Фе-дерального Собрания Российской Федерации 18 марта 2002 года и однозначно рекомендовавших Президенту России, исходя из положений статей 4 и 5 Конституции Российской Федерации и в соответствии с выводами Парламентских слушаний, направленными на укрепление национальной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, пересмотреть сформировавшийся у российского руководства подход к решению вопроса о принадлежности южных и средних Курил, который признает наличие территориальной проблемы в отношениях с Японией.
Мы полагаем, что без предварительного заявления по вопросу о Курильских островах визит Президента Российской Федерации в Японию является потенциально опасным для России и просим воздержаться во время этого визита от подписания двусторонних документов, касающихся передачи Курильских островов.
Мы призываем вспомнить заявление Сахалинской областной Думы от 19.04.2001, где отмечено, что "усилиями наших дедов и отцов все Курильские острова возвраще-ны в состав нашего государства, и нынешние руководители страны не вправе ни раздавать, ни обещать передавать кому бы то ни было то, что собрано не ими, принадлежит не им, а всем россиянам, в том числе нашим детям и внукам - всем будущим поколениям".
Sakhalin.info



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме