Во Франции открываются Дни русской литературы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Франции открываются Дни русской литературы

15.11.2004

Большим праздничным вечером, который состоится в Национальном оперном театре на парижской площади Бастилии, открываются в понедельник Дни русской литературы во Франции.
Как рассказали в оргкомитете этого мероприятия, проводимого Национальным центром книги при поддержке министерства культуры Франции, главными гостями вечера станут 12 русских писателей и поэтов. В их числе - как уже маститые авторы, успевшие снискать известность и получить признание у читателей, например Юрий Мамлеев и Людмила Улицкая, так и дебютанты, только начинающие свой путь в литературе (Наталья Журавлева, Илья Кочергин).
По словам организаторов, их главная идея заключалась в том, чтобы дать французскому читателю, который достаточно хорошо знаком с русской классикой, по возможности полное представление о современной русской литературе. Именно поэтому для участия в мероприятии выбирались представители различных литературных школ и течений, авторы разных поколений, у каждого из которых свой жизненный путь и своя творческая судьба.
Дни русской литературы продлятся до 27 ноября, и за эти дни приглашенным авторам предстоит изрядно поколесить по Франции, чтобы представить свое творчество на встречах с читателями. Их ждут в Бордо, Лионе, Марселе, Реймсе, Экс-ан-Провансе - в общей сложности список насчитывает 31 французский город, от Дюнкерка на севере до Аяччо на южном острове Корсика, а также бельгийские Брюссель и Шарлеруа.
В вечерах и творческих дискуссиях, помимо русских авторов, примут участие представители французской творческой интеллигенции - издатели, литературные критики, переводчики, библиотекари, актеры, журналисты.
Специально к Дням русской литературы издательство "Акт сюд" выпустило в свет сборник произведений и отрывков из произведений 12 русских авторов, участвующих в мероприятии.
Дни иностранной литературы проводятся во Франции с 1987 года. По словам их организаторов, намерение в нынешнем году посвятить эти дни России стало следствием постепенного возрождения русской литературы после непростого периода 1990-х годов и, соответственно, ростом интереса к этой литературе за рубежом. Кроме того, нынешние Дни русской литературы во Франции являются своеобразным прологом к Парижскому книжному салону 2005 года, где Россия будет почетным и профессиональным гостем.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме