За два года Путину поступило более двух тысяч обращений по положению русскоязычного населения в балтийских государствах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За два года Путину поступило более двух тысяч обращений по положению русскоязычного населения в балтийских государствах

12.11.2004

За последние два года в адрес Владимира Путина поступило более двух тысяч обращений, посвященных вопросу положения русскоязычного населения на территориях балтийских государств.
Как отмечается в отчете управления президента России по работе с обращениями граждан, размещенном 11 ноября на официальном сайте Кремля, в целом в обращениях положительно оцениваются меры, принимаемые Россией для решения проблем русскоязычного населения в бывших республиках СССР.
"В частности, приветствуется предоставление права получить российское гражданство в упрощенном порядке ряду категорий соотечественников. В заслугу нашей дипломатии авторы ставят разработку в Литве законодательства, касающегося национальных меньшинств, с опорой на стандарты Совета Европы, а также принципиальное урегулирование статуса Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата", - говорится в информации управления.
Наряду с этим авторы писем отмечают, что положение соотечественников в государствах Балтии остается сложным, прежде всего - в Латвии и Эстонии.
"На благополучии соотечественников негативно сказывается проблема натурализации: подчеркивается, что до 500 тысяч жителей Латвии и свыше 160 тысяч жителей Эстонии до сих пор не имеют гражданства; за 2000 - 2003 годы его получили около 40 тысяч человек в Латвии и 15 тысяч человек в Эстонии. При таких темпах процесс натурализации может затянуться на многие годы, что имеет серьезные социально-политические последствия", - отмечается в отчете.
Жители Риги сообщают о том, что в Латвии насчитывается 59 различий в правах граждан и неграждан. Аналогичная ситуация и в Эстонии.
"С возмущением говорится о том, что неграждане не имеют возможности полноценно участвовать в политической жизни" Сообщается, что к участию в референдуме по поводу вступления в Евросоюз государств Балтии не было допущено 73 % русскоязычных жителей Эстонии, что составляет 22 % населения республики. Проигнорировано мнение по этому вопросу сотен тысяч соотечественников в Латвии. Ситуация повторилась при выборах депутатов в Европарламент. Корреспонденты отмечают, что "это позволяет заявлять, что русскоязычное население Латвии и Эстонии находится на положении политически репрессированного", - подчеркивается в информации Управления.
У авторов писем вызывает озабоченность дискриминационная политика в экономической области - они насчитали более 20 ограничений для неграждан на получение профессии, приобретение недвижимости и так далее.
В обращениях также осуждается политику, проводимая в гуманитарной сфере. "Корреспонденты решительно выступают против того, что в русских школах Латвии лишь 40% учебного времени отводится преподаванию на родном языке. Сообщается, что "осуществление образовательной реформы в ситуации, когда правительство, представляющее интересы этнического большинства, решает судьбу будущих поколений национальных меньшинств без их согласия", - не что иное, как дискриминация". Сходные проблемы тревожат заявителей из Эстонии", - говорится в отчете.
Резкую критику вызывают действия властей, ущемляющие интересы русскоязычной диаспоры в области культуры, науки, получения информации. Речь, в частности, идет о неприемлемости квоты в 10% вещания на "иностранном" языке, установленной для эстонских электронных СМИ. Подобная квота введена и в Латвии.
Социально-психологический прессинг заявители видят в том, что в Латвии и Эстонии подвергают судебному преследованию ветераны Великой Отечественной войны и органов безопасности, разрушаются памятники воинам, павшим в боях с фашистскими захватчиками. Активный протест вызывает стремление возвести бывших легионеров СС, "лесных братьев" в ранг национальных героев.
В обращениях предлагается активизировать переговорный процесс по проблемам ветеранов, укреплять связи с русскоязычной диаспорой, установить для балтийских соотечественников упрощенный порядок въезда в Россию, расширить круг лиц, которые могут претендовать на получение российского гражданства без соблюдения требования о постоянном проживании на территории страны.
Кроме того, в обращениях "указывается на необходимость проведения более избирательной политики в отношении балтийских соседей". В информации управления приводится слова жителя Таллина, который пишет: "Надо предоставлять существенные политико-экономические преференции тем из них, которые пусть постепенно, но неуклонно приводят права наших соотечественников в соответствие с международными стандартами".
По мнению авторов писем, одним из эффективных способов побуждения Евросоюза отказаться от двойных стандартов является укрепление связей с влиятельными государствами, входящими в него.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме