В возрождающемся монастыре Ростова Великого почтили память преподобного Авраамия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В возрождающемся монастыре Ростова Великого почтили память преподобного Авраамия

12.11.2004

11 ноября Церковь празднует память преподобного Авраамия, архимандрита Ростовского, основателя первого монастыря в северо-восточной Руси XI века, подвижника, удостоившегося видения святого Иоанна Богослова и беседы с ним.
Его подвиг был сродни подвигу святителя Леонтия, епископа Ростовского. Оба подвижника несли свет веры Христовой язычникам, населявшим в ту пору Ростовские земли. Оба много претерпели от их жестокости, но не ослабляли своих апостольских подвигов, и многие язычники крестились.
Преподобный Авраамий в молодых летах принял иночество, пришел в Ростов, поставил на берегу озера Неро хижину и проводил время в посте и молитве. Жить молодому подвижнику приходилось в окружении язычников, которые поклонялись каменному идолу Велесу. В своих молитвах преподобный просил Господа вразумить язычников и истребить каменного идола. По совету одного старца Авраамий отправился к храму Иоанна Богослова помолиться. По дороге он встретил дивного старца, который подал ему свою трость и сказал: "Иди к идолу и ударь его этой тростью со словами: во имя Господа Иисуса Христа повелевает тебе Иоанн Богослов сокрушиться". Авраамий исполнил волю апостола, и идол рассыпался. На том месте преподобный поставил храм Богоявления Господня и основал монастырь.
А на месте явления святого апостола Иоанна Богослова, в четырех верстах от Ростова за рекой Ишней, он построил храм в его честь. Апостольский жезл пребывал всегда в обители. Злые язычники не раз пытались сжечь Авраамиев монастырь. Но преподобный все претерпевал и неустанно проповедовал. Большей частью слушателями были дети, они научались грамоте и началам веры у преподобного, и многие из них крестились. Они же потом и принимали монашество. Более тридцати лет продолжалась подвижническая жизнь преподобного Авраамия в обители. Почил он в глубокой старости. Нетленные мощи преподобного были обретены в 1210 году.
Жезл апостола-евангелиста Иоанна Богослова был взят царем Иоанном Грозным в поход на Казань. Дальнейшая судьба святыни неизвестна. Но навершие жезла - шестиконечный медный крест оставался в обители, он был вставлен в барельеф на северном столпе Богоявленского собора, где почивали мощи основателя обители преподобного Авраамия. После революции монастырь был подвергнут поруганию и разграблению, его святыни частью исчезли, частью оказались в Ростовском музее. Мощи преподобного Авраамия, милостью Божией, не исчезли, они находились в запасниках музея и в 1991 году были с честью перенесены в возрождающийся Спасо-Иаковлевский Димитриев монастырь. Там они и пребывают до сего дня, открытые для поклонения верующим.
Богоявленский Авраамиев монастырь был возвращен Церкви в 1992 году, службы начали совершаться в надвратной Никольской церкви, действующей тогда как приходской храм, сообщает корреспондент Православия.Ru Людмила Данилова. В 2004 году решением Священного Синода здесь была учреждена женская обитель, настоятельницей назначена игумения Миропия из Угличского монастыря. Службы проходят пока только в Никольском храме, Богоявленский собор (повторяющий собой архитектуру собора Василия Блаженного в Москве) и Свято-Введенская церковь находятся в аварийном состоянии. С приходом игумении Миропии в монастыре начались восстановительные работы, уже меняется облик Введенского собора, значительно улучшился вид Никольского храма, где сейчас проходят богослужения.
В запасниках Ростовского музея находятся некоторые святыни и утварь Авраамиева монастыря - две вышитые пелены с мощей преподобного Авраамия середины XVI века и XVII века, плащаница XVI века (вклад царя Бориса Годунова). Находится в музее и медный крест с апостольского жезла Иоанна Богослова. Правда, специалисты считают, что это всего лишь отливка с подлинника, датируемая XIV веком.
Сохранился и деревянный храм, воздвигнутый на месте явления апостола-евангелиста Иоанна Богослова, правда, он находится в ведении Ростовского музея и церковные службы там бывают только дважды в год, в дни празднования Иоанна Богослова.
В престольный праздник Божественную литургию возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, ему сослужил целый собор Ярославского духовенства, по мнению прихожан, такой торжественной и радостной службы здесь еще не бывало. Придет день и мощи основателя обители вернутся домой.
Божией милостию, по молитвам преподобного Авраамия, еще одна святая обитель на Ярославской земле возрождается.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме