В Казани развернулась дискуссия в связи с прибытием в город списка Казанской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани развернулась дискуссия в связи с прибытием в город списка Казанской иконы Божией Матери

11.11.2004

Круглый стол "Казанская икона Божией Матери: паломничество и перспективы", где обсуждались проблемы воссоздания Богородицкого монастыря на месте обретения чудотворного образа, прошЈл 4 ноября в Казани. Мероприятие состоялась в день церковного празднования иконы, установленного в память об освобождении нижегородским ополчением Москвы от поляков.
Собравшиеся рассмотрели вопрос передачи в столицу Татарстана списка Казанской иконы Божией Матери, который ранее хранился в покоях Папы Римского Иоанна Павла II, а в конце августа был возвращЈн Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. По замыслу городской администрации, образ должен быть помещЈн на хранение в воссозданном Богородицком женском монастыре, который был возведЈн по указу царя Иоанна Грозного. Как предполагают инициаторы, обитель способна превратиться в паломнический центр, не уступающий Лурду (Франция) и Фатиме (Португалия).
В заседании участвовали представители Казанской епархии, археологи, историки, депутаты городского совета. Категорически против осуществления проекта на круглом столе высказались председатель Татарского общественного центра Заки Зайнуллин и председатель Народного фронта Татарстана Фарит Хабибуллин. По их словам, этот акт станет ущемлением духовных интересов татарского народа, а массовое паломничество разрушит межконфессиональное согласие и вызовет напряжЈнность в межнациональных отношениях. Свою точку зрения общественные деятели уже высказывали в середине октября на митинге памяти защитников Казани, призвав местные власти прекратить "недостойные игры" вокруг Казанской иконы Божией Матери, ибо, как они полагают, церковная святыня связана с "колониальным порабощением" татарского народа.
По поводу высказывания на круглом столе первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Валиулла Якупов заявил позже в интервью казанскому агентству "Татар-информ", что представители двух традиционных конфессий региона - мусульмане и православные - имеют равное право почитать свои святыни. Духовное управление по вопросу о передаче в столицу республики списка Казанской иконы Божией Матери считает приоритетным мнение архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина); если он сочтЈт это необходимым, то ДУМ РТ будет его поддерживать. "Что касается заявлений отдельных личностей, сделанных от имени всего татарского народа, то они неправомочны, поскольку прерогатива выражать волю народа принадлежит только президенту республики", - отметил Валиулла Якупов.
Ныне на территории Богородицкого монастыря находятся табачная фабрика и один из корпусов Казанского государственного педагогического университета. Стоимость строительства паломнического центра оценивается предварительно в 6 млрд. рублей. Как полагает советник главы городской администрации по вопросам религии и культуры Дмитрий Хафизов, проект будет финансироваться за счЈт пожертвований, в том числе со стороны европейских благотворителей. В ближайшее время, по его словам, будет создан благотворительный фонд для воссоздания Богородицкого монастыря. В настоящее время на территории обители уже осуществляется реставрация сохранившегося Крестовоздвиженского храма.
Ранее считалось, что Казанская икона Божией Матери из покоев Папы Римского Иоанна Павла II является подлинником, обретЈнным в Казани в 1679-м году, однако совместная российско-ватиканская комиссия установила, что это позднейший список XVIII века. Тем не менее это обстоятельство не смущает администрацию Казани, которая прилагает значительные усилия, чтобы образ был передан на хранение в столицу Татарстана.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме