Иракская "Исламская партия" угрожает выйти из временного правительства, если наступление на Эль-Фаллуджу не прекратится 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракская "Исламская партия" угрожает выйти из временного правительства, если наступление на Эль-Фаллуджу не прекратится

10.11.2004

Иракская "Исламская партия" угрожает выйти из временного правительства Ирака, если наступление на Эль-Фаллуджу (50 километров к западу от Багдада) не прекратится.
"Мы требуем от правительства прекратить наступление на Эль-Фаллуджу и вернуться за стол переговоров", - заявил один из членов руководства партии Айяд Ас-Самараи, сообщила 9 ноября электронная газета "Элаф".
По словам Ас-Самараи, решение о выходе партии из состава правительства будет принято после встречи с главой временного правительства Ирака Айядом Аляви, которой добивается сейчас партия.
С другой стороны, наиболее авторитетный среди иракских суннитов "Комитет исламских улемов" резко осудил участие иракских войск "совместно с войсками неверных" в наступлении на Эль-Фаллуджу.
"Участие в наступлении на город, население которого составляют мусульмане, является самым страшным из смертных грехов, который навлечет гнев Аллаха на тех, кто его совершает", - подчеркивается в распространенном накануне заявлении комитета.
Начатое накануне наступление американских войск на Эль-Фаллуджу, в котором принимают участие подразделения Новой иракской армии, призвано покончить с действующими там террористами. Как утверждает американское командование, в городе сосредоточено несколько тысяч сторонников группировки Абу-Мусааба Аз-Заркави, возглавляющего отделение "Аль-Каиды" в Ираке.
В то же время, как передает американская радиостанция "Сава", сопротивление американским войскам в Эль-Фаллудже оказывают в основном жители этого города. Начиная с понедельника всем мужчинам от 15 до 50 лет запрещено въезжать и покидать Эль-Фаллуджу.
Преимущественно суннитский город Эль-Фаллуджа, население которого составляет 300 тысяч человек, уже более года является символом иракского сопротивления оккупации. Отношения его жителей с оккупационными силами не заладились уже в апреле 2003 года после того, как американские войска расстреляли мирную демонстрацию, требовавшую освободить школу, переоборудованную под военную базу. В ходе демонстрации были убиты 17 жителей Эль-Фаллуджи. С тех пор вооруженные нападения на американских солдат в городе стали обычным делом, а сам он превратился в центр иракского сопротивления.
В апреле 2004 года американские войска предприняли неудачную попытку наступления на Эль-Фаллуджу. Однако она завершилась ничем. Американские войска были вынуждены оставить его, а власть в городе перешла в руки "Совета муджахеддинов", возглавляемого шейхом одного из иракских племен Абдаллой Аль-Дженаби.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме