В заседании Европейского совета религиозных лидеров принимает участие Председатель ОВЦС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В заседании Европейского совета религиозных лидеров принимает участие Председатель ОВЦС

09.11.2004

7 ноября 2004 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл прибыл в Бельгию для участия в очередном заседании Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ). Заседание проходит в городе ЛЈвен 8-10 ноября.
В аэропорту Брюсселя митрополита Кирилла встречали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия В.Б.Луков, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон и представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.
В первый день заседания митрополит Кирилл, как один из сомодераторов ЕСРЛ, председательствовал на открытии сессии совета и на дискуссии по проблемам Косова, в которой приняли участие представители дипломатического корпуса и международных организаций.
Во вступлении к дискуссии Владыка Кирилл сказал, в частности: "В том, что сегодня на Балканах уже не происходит большого кровопролития, есть заслуга многих государств и международных организаций. Главная же заслуга принадлежит самим балканским народам, направившим свои стопы на путь мира. Это произошло во многом благодаря проповеди религиозных лидеров, которые призывали к миру и стремились остановить насилие.
К сожалению, мир на Балканах, особенно в Косове, не является сегодня ни полным, ни справедливым. Гибнут или изгоняются со своих земель многие люди, варварски разрушаются древнейшие святыни, нет и речи о возвращении значительного числа беженцев.
Попытка оправдания иностранного военного вмешательства сводилась к идее защиты национального меньшинства. Нам были обещаны межнациональный мир и созидание поликультурного общества под контролем международного военного контингента и при содействии международного гражданского персонала. Однако люди продолжают страдать - на сей раз это сербское население Косова.
Ситуация, которая сейчас сложилась в Косове, показывает, что мировое сообщество фактически признает право сильного и ничего не может сделать для восстановления справедливости. Не случайно звучат радикальные призывы разделить территории проживания сербов и албанцев. Жесткое этнотерриториальное разделение становится обычным результатом конфликтов - как в целом на Балканах, включая Боснию, так и в регионах ближневосточного и армяно-азербайджанского конфликтов, в ряде стран африканского континента.
Более того, сильнейшие страны мира де-факто признают военные победы одной из сторон конфликта, а иногда способствуют достижению таких побед. Все это подвергает сомнению существующие нормы права, сам принцип справедливости, равно как и идею построения многокультурного общества. Некоторые даже говорят, что эта идея потерпела крах. Однако мы не можем, не должны отказаться от идеалов справедливости и законности, сделав мировую политику уделом "права сильного".
Мировое сообщество должно прекратить страдания сербов в Косове, как и любого другого народа. Позвольте выразить надежду, что мы - политики, международные деятели, религиозные лидеры - сможем приблизить прочный мир в этом крае нашими общими трудами. Ибо путь несправедливости, ненависти и насилия никогда не приведет к реальному разрешению конфликта".
В ближайшие дни члены ЕСРЛ, приглашенные на заседание религиозные лидеры из Косова и Боснии и Герцеговины, а также эксперты обсудят положение на Балканах, проблемы антисемитизма и исламофобии в Европе, текущее состояние деятельности ЕСРЛ и его планы на будущее.
8 ноября митрополит Кирилл имел встречу с председателем Сената Королевства Бельгия Анн-Мари Лизе. Во встрече также приняли участие архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон и представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.
В тот же день Владыка Кирилл выступил перед российскими дипломатами, работающими в Посольстве Российской Федерации в Бельгии, представительствах России при Европейских сообществах и НАТО. На встрече присутствовали представители русскоязычной диаспоры в Бельгии. Митрополит Кирилл рассказал о миссионерском и пастырском делании Русской Православной Церкви, ее взаимоотношениях с государством и обществом, ее взгляде на вопросы воцерковления современного человека. Владыка митрополит ответил также на ряд вопросов.
Затем в российском Посольстве в честь митрополита Кирилла был устроен ужин, на котором, в частности, присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Бельгии В.Б.Луков, постоянный представитель РФ при НАТО К.В.Тоцкий, исполняющий обязанности постоянного представителя РФ при Европейских Сообществах М.И.Петраков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Бельгии В.Л.Сенько, архиепископ Симон, епископ Иларион, представитель Элладской Православной Церкви при Европейском Союзе епископ Ахайский Афанасий.
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме