В Архангельске завершились VI Иоанновские образовательные чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельске завершились VI Иоанновские образовательные чтения

08.11.2004

Организаторами чтений выступили Архангельская и Холмогорская епархия, администрация Архангельской области и Поморский Государственный университет.
В течение трех дней работы чтений в них приняли участие около двух тысяч человек: представители власти, работники сферы образования и культуры, студенты вузов, журналисты. Гостями чтений стали президент Российского фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева Вячеслав Киселев, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской консерватории Вячеслав Медушевский, историк, ведущий телевизионной программы "Кто мы?" Феликс Разумовский, президент центра религиоведческих исследований Иринея Лионского профессор Александр Дворкин, директор института демографической безопасности Ирина Медведева, а также ряд видных деятелей духовной и общественно-политической сферы. Во время чтений работали секции и семинары на темы "Пастырское педагогическое и социальное наследие святого Иоанна Кронштадтского", "Духовно-нравственное воспитание и эстетическое образование", "Семья и будущее России", "Вера и слово", "Поэтика псалтири", "Урок литературы и русский этический канон". Всего было озвучено 90 докладов.
В итоговом документе чтений его участники одобрили работу форума. Организаторами принято решение опубликовать материалы чтений в специальном сборнике. Кроме того, принято общее решение одобрить озвученное во время чтений решение о подписание соглашения между Архангельской и Холмогорской епархией и администрацией Архангельской области, а также высказаны рекомендации подписать подобные соглашение с мэрией Архангельска. Также была поддержана инициатива Епархии и областной администрации о возведении в Архангельске кафедрального собора.
В решении чтений говорится о том, чтобы обратиться в областное и городское собрание депутатов с предложением о возведении в Архангельске памятника святому Иоанну Кронштадтского и о переименовании улиц Архангельска с тем, чтобы вернуть им исторические название, а также о недопустимости распространения игровых автоматов. Еще одно предложение участников чтений - рекомендовать школам города и области в провести урок исторической памяти Иоанна Кронштадтского, а также рекомендовать отделу образования епархии и департаменту образования АО разработать программу и учебное пособие по теме "Святыни Архангельской земли". Кроме того, принято решение рекомендовать епархиальному отделу образования провести специальное совещание по работе воскресных школ, а также организовать при епархии Совет руководителей воскресных школ и обсудить вопрос окормления детских домов и сиротских учреждений с департаментом образования Архангельской области. Также принято решение обратиться к руководству НАО и в другие инстанции по поводу передачи храма в Нарьян-Маре православному приходу. Решено создать в Архангельске отделение всероссийского общества ревнителей церковнославянского языка и открыть часовню в СГМУ в честь святителя-хирурга Луки Войно-Ясенецкого.
ИА "Русский Север"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме