Людмила Путина посетила в Петербурге Высшую школу народных искусств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Людмила Путина посетила в Петербурге Высшую школу народных искусств

05.11.2004

Супруга президента России Людмила Путина посетила 5 ноября в Санкт-Петербурге Высшую школу народных искусств (институт), в создании которой она принимала активное участие.
В частности, Людмила Путина перечислила на ее возрождение премию Якоба Гримма, полученную ею в 2002 году в Германии.
В этом году школа, основанная в 1911 году императрицей Александрой Федоровной, впервые открыла свои двери для учащихся после нескольких десятилетий перерыва.
Путина побывала в учебных классах живописи, вышивки, золотого шитья, росписи по металлу, орнамента. Она пообщалась с учениками, посетила домовую церковь школы.
Ребята продемонстрировали супруге президента технику разведения краски для росписи иконостаса и предложили ей самой взять кисточку в руки. Людмила Путина обмакнула кисточку в синюю краску и оставила на листе бумаги автограф вместе с датой посещения.
Общаясь со школьниками 8-9-х классов, Людмила Путина поблагодарила ребят за то, что они в дни своих школьных каникул пришли повидаться с ней.
"Мне выпала честь сегодня здесь вместе с вами открыть Высшую школу народных искусств", - сказала супруга российского президента на встрече со всеми учениками и студентами в актовом зале школы.
Путина подчеркнула, что учебное заведение такого рода впервые создается не только в России, но и в мире.
"Мне очень приятно отметить, что Россия снова обращает внимание на свою культуру. Это значит, что наступают времена экономической и политической стабильнолсти", - сказала она.
Людмила Путина поблагодарила президента России, "который первым поддержал эту идею". Как подчеркнула супруга российского президента, впервые в России должное внимание уделено и народным промыслам, и людям, которые вкладывают весь свой труд в их развитие.
"Очень хочется также поздравить всех тех, кто создает красоту народных промыслов России, пожелать им творческих успехов, нового дыхания в развитии народных промыслов", - сказала Людмила Путина.
Она поблагодарила за поддержку проекта бывшего и нынешнего министров науки и образования, губернатора Петербурга Валентину Матвиенко - "за материальный вклад - помощь и ресурсами, и зданием", ректора СПГУ Людмилу Вербицкую и директора школы Валентину Максимович.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала открытие школы событием и для города, и для России. Матвиенко напомнила, что идея возрождения Высшей школы народных искусств возникла у Людмилы Путиной более двух лет назад. "Она каждый день жила этим проектом и мы это чувствовали", - вспоминает губернатор.
"Два года назад это было запущенное, заброшенное здание, а сегодня мы видим здесь такую красоту. Это событие для города. Но это и событие для России, которая всегда славилась своими народными промыслами", - подчеркнула Матвиенко.
Губернатор выразила уверенность, что вскоре страна "пополнится талантами ювелиров, художников и мастеров, которые будут гордо именовать себя выпускниками Высшей школы народных искусств".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме