Святой Престол нейтрально относится к возможному вступлению Турции в Евросоюз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святой Престол нейтрально относится к возможному вступлению Турции в Евросоюз

04.11.2004

У Святого Престола нет какой-либо официальной позиции по вопросу возможного вступления Турции в Евросоюз, заявил 3 ноября архиепископ Джованни Лайоло.
Если Турция хочет вступить в Европейский Союз, она должна будет "выполнить все требования, оговоренные на саммите ЕС в Копенгагене в 2002 году", - заявил глава ватиканского секретариата по связям с государствами. В таком случае Турция должна будет соблюдать права человека и уважать свободу вероисповедания "не просто как конституционную норму. Свобода должна быть защищена на всех уровнях общественной жизни", - напомнил прелат.
Религиозные лидеры Европы по-разному смотрят на вероятное вступление Турции в Европейский союз. Против членства Турции выступает предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Христодул. Другие лидеры, в том числе Вселенский Патриарх Варфоломей I, приветствуют желание Турции участвовать в европейской интеграции. По их мнению, членство в Евросоюзе улучшит ситуацию с демократией и правами человека в Турции, а также сделает эту страну "мостом" между западной и исламской цивилизацией.
"Святой Престол не боится расширения Европейского Союза, - подчеркнул архиепископ Лайоло. - Иоанн Павел II не раз говорил о необходимости создания единой Европы, от Атлантики до Урала". По мнению прелата, куда более важным вопросом, чем вероятное принятие Турции, является положение в странах, уже получивших статус кандидатов - Румынии, Болгарии, Хорватии, а также странах "с великой и древней культурой" - Украине, Молдавии, Грузии и Армении, которые тоже должны быть включены в процесс интеграции. По мнению архиепископа Лайоло, объединение Европы должно охватить страны Балканского региона, "очень близкие Святому Престолу" - Сербию и Черногорию, Албанию и Македонию, "без которых Европа не может обойтись".
Zenit / Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме