В Паломническом центре Московского Патриархата прошли Елисаветинские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Паломническом центре Московского Патриархата прошли Елисаветинские чтения

03.11.2004

1 ноября 2004 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялись Свято-Елисаветинские чтения, посвященные 140-летию святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Приветственное послание участникам чтений направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В чтениях приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк, общественные деятели, представители региональных сестричеств милосердия, созданные по типу Марфо-Мариинской обители, которая была основана великой княгиней 95 лет назад. Всего в России действуют около 20 сестричеств, крупнейшие из которых расположены в Москве, Владивостоке, в Белгороде, в новосибирском Академгородке.
Всей жизнью засвидетельствовала преподобномученица Елисавета свою веру. Она простила убийцу своего супруга и просила о его помиловании. Основав обитель милосердия, великая княгиня лично ухаживала за ранеными, ассистировала при операциях, жертвовала нуждающимся.
В 1918 году она была жестоко убита большевиками: убийцы сбросили ее в шахту еще живой. Когда тело Елисаветы Феодоровны извлекли из алапаевской шахты, оказалось, что пальцы правой руки ее сложены для крестного знамения.
Десница преподобномученицы Елисаветы Феодоровны на полгода доставлена в Россию из Иерусалима, где постоянно хранятся честные мощи святой. Ковчег, в котором также находится частица мощей инокини Варвары, - спутницы и помощницы великой княгини, - совершает путешествие через всю страну и находится сегодня в Казани. В феврале святыня вернется в иерусалимский храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.
По данным Фонда Андрея Первозванного, организовавшего принесение в Россию мощей святой преподобномученицы, за три месяца пребывания в России им поклонились более 3 миллионов верующих.
ИТАР-ТАСС / ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме