В Гаване будет построен православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гаване будет построен православный храм

03.11.2004

В центре Гаваны будет построен храм Русской Православной Церкви. Его закладка должна состояться уже в середине ноября, сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.
Этот вопрос обсудили накануне в московском Даниловом монастыре Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и историк Гаваны, депутат Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы, доктор исторических наук профессор Эусебио Леаль.
"От лица руководителя кубинского государства Фиделя Кастро профессор Леаль представил Святейшему Патриарху проект храма", - отметили в ОВЦС. Проект разработан в архитектурном бюро Леаля по эскизам московского архитектора Воронцова. В нем предусмотрены помещения для проживания священнослужителей и ведения приходской работы.
По данным ОВЦС, исторический центр Гаваны признан ЮНЕСКО объектом культурного наследия мирового значения, и большая заслуга в его сохранении и реставрации принадлежит профессору Леалю.
"Профессор выразил надежду, что величественный русский православный храм станет замечательным украшением кубинской столицы и будет способствовать православному свидетельству на Кубе и в странах Карибского бассейна", - подчеркнули в ОВЦС.
В ходе беседы с Алексием II Леаль сообщил, что в настоящее время только в Гаване проживает около восьми тысяч человек, так или иначе связанных с Россией и исповедующих православную веру.
Кубинский ученый отметил также, что "Православная Церковь отличается приверженностью к хранению в неповрежденном виде святоотеческой традиции и глубоким почитанием Пресвятой Богородицы - обе эти черты особенно дороги народу Кубы".
Предстоятель РПЦ выразил благодарность Фиделю Кастро и профессору Леалю за помощь, оказанную в получении участка земли для возведения русского православного храма. Патриарх также отметил, что надеется на дальнейшее содействие в строительстве храма.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме