Мэр Владимира требует снести единственную в городе мечеть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэр Владимира требует снести единственную в городе мечеть

03.11.2004

По информации газеты "Новые Известия", в арбитражном суде Владимирской области рассматривается иск главы города Александра Рыбакова к мусульманскому религиозному обществу "Махалля". Мэр требует снести "самовольную постройку" на Добросельской улице, превращенную в мечеть, мотивируя это отсутствием разрешительных документов на строительство. Мусульмане убеждены, что дело вовсе не в бумагах.
Проект возведения первого во Владимире мусульманского молитвенного здания, который был задуман еще 15 лет назад, местные православные сразу восприняли в штыки. Мечеть планировали возвести на выезде из города, по дороге на поселок Боголюбово, на так называемой Боголюбовской горке. Ортодоксы посчитали, что на пути, связывающем два духовных христианских центра - Владимир и Боголюбово, не должно стоять культовое здание другой конфессии. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий написал обращение к городским властям с протестом. Реализацию проекта приостановили, несмотря на ходатайство председателя духовного управления мусульман европейской части России Равиля Гайнутдина.
В 1998 году религиозное мусульманское общество "Махалля" приобрело дом на улице Добросельской. Из дома жилого он тут же превратился в молельный, хотя вместить его помещения могут не более 85 человек. При этом во Владимирской области сейчас проживают более 35 тыс. мусульман. Большинство из них вынуждены ездить на богослужения в Москву или Иваново, за 120 км. Поэтому в этом году было начато строительство шестигранной двухэтажной пристройки, которая сможет вмещать уже 300 человек. Однако городские власти в лице чиновников управления архитектуры и строительства объявили, что строительство ведется без разрешительных документов. "Нарушены все строительные нормы и правила", - сказали "Новым Известиям" в управлении архитектуры.
Глава же мусульманской общины Владимира и области имам-хатыб Рушан Хаджи Хазрат убежден, что дело не в документах. Просто позиция жителей окрестных домов и Русской Православной Церкви однозначна - они против. Между тем пристройка почти готова - осталось установить только купол. Точку в запутанном деле должен поставить арбитражный суд. Если он решит, что мусульманской общиной нарушена статья 222 Гражданского кодекса (ведение строительства без необходимых градостроительных документов), пристройку придется снести.
Тысячам владимирских мусульман, которые по очереди молятся в этом одноэтажном доме, такое решение не сулит ничего хорошего. "Владимир практически стоит на одном меридиане с Меккой. Но дом расположен так, что нам при молитве приходится обращаться взором прямо в угол комнаты. Пристройка - это выход, - говорит Рушан Мязитов. Но мусульманскую и православную конфессии государство поставило в неравное положение. Мы стараемся избегать каких-либо конфликтов. Если арбитражный суд примет сторону мэра, мы обратимся в Верховный суд и Страсбургский суд по правам человека. Пока мы рассчитываем, что власти проявят благоразумие".
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме