Скончался видный католический богослов священник Луи Буйе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался видный католический богослов священник Луи Буйе

01.11.2004

Видный католический богослов священник Луи Буйе скончался на 92 -м году жизни в Париже 23 октября. Почившему был 91 год, сообщает "Le Monde".
Луи Буйе родился 17 февраля 1913 года в лютеранской семье. С юности он увлекался литературой и классическими языками. Изучая теологию на протестантских факультетах Парижа и Страсбурга, молодой Буйе познакомился с русской православной духовной традицией, представленной такими богословами, как протоиерей Сергий Булгаков и Вл. Лосский.
В 1936 году Буйе был рукоположен в пастора и получил приход в Париже. Познакомившись с представителями Оксфордского движения, объединявшего англикан, симпатизировавших католицизму, он в 1939 году сам стал католиком, а через некоторое время - монахом-ораторианцем. Пятью годами позже он был рукоположен во священника; преподавал в коллегиуме ораторианцев в Жюийи, в парижском Католическом институте, а также в самых престижных университетах США, Англии и Африки.
Перу Луи Буйе принадлежит около 50-ти обширных трудов - в том числе по литургике, истории духовности и экзегетике. В 1955 году выходит его книга "От протестантизма к Церкви", в которой он пытался показать, что разделение между двумя конфессиями вызвано не столько несовместимостью вероучения, сколько историческими обстоятельствами.
В 1968 году, после выхода книги "Распад католицизма", Буйе получил репутацию консерватора, нажив немало врагов серди собратьев по священству. В то же время он сблизился с Папой Павлом VI. Буйе считают "духовным отцом" традиционалистского движения в Католической Церкви, в недрах которого сформировались такие видные иерархи, как кардиналы Ратцингер, Люстиже, Барбарен и многие интеллектуалы-миряне.
Луи Буйе был не только пастырем и богословом - его перу принадлежит несколько романов. Он также очень любил театр - в детстве он играл на коленях великой Сары Бернар, а позже именно он открыл актерское призвание у Филиппа Нуаре, который учился в коллегиуме в Жюийи. В день своей смерти он собирался пойти в театр на пьесу Ионеско.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме