Ватикан содействовал формированию ЕС еще до того, как он оформился юридически, заявил Иоанн Павел II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан содействовал формированию ЕС еще до того, как он оформился юридически, заявил Иоанн Павел II

29.10.2004

Ватикан содействовал формированию Европейского союза еще до того, как он оформился юридически. Об этом заявил глава Римско-католической церкви Папа Иоанн Павел II, принимая 28 октября в Ватикане председателя Еврокомиссии Романо Проди. Аудиенция состоялась накануне церемонии подписания странами-членами ЕС Трактата о принятии Конституции ЕС, которая пройдет в Риме сегодня.
Папа Иоанн Павел II поздравил Романо Проди с успешно проведенной им работой на посту председателя Еврокомиссии и выразил надежду, что трудности, возникшие в последние дни с формированием нового состава комиссии, будут разрешены в духе взаимного уважения и согласия.
Ватикан долго неофициально добивался того, чтобы упоминание христианства как основы европейского единства было зафиксировано в тексте Конституции ЕС - но инициатива католиков была отклонена.
Романо Проди должен был сложить свои полномочия в конце октября, после утверждения Европарламентом нового состава Еврокомиссии. Однако в середине октября на предварительных слушаниях в комиссиях Европарламента кандидатов на пост еврокомиссаров представитель Италии Рокко Буттильоне, предложенный итальянским премьер-министром, был забаллотирован. Евродепутатам от радикальной, социалистической и некоторых других фракций не понравились его критические высказывания в адрес сексуальных меньшинств. Несмотря на активную кулуарную работу, проведенную новым председателем еврокомиссии португальцем Жозе Мануэлем Дурау Баррозу, возникла реальная опасность, что состав Еврокомиссии с участием Буттильоне на пленарном заседании Европарламента не будет утвержден.
В связи с этим Баррозу 27 октября, накануне голосования в Европарламенте, попросил отложить эту процедуру на некоторое время для проведения дальнейших консультаций. На этот период Романо Проди будет продолжать исполнять обязанности председателя Еврокомиссии.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме