В правительстве Москвы считают, что история религий должна войти в школьную программу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В правительстве Москвы считают, что история религий должна войти в школьную программу

20.10.2004

В перспективе такой предмет, как история религий, должен быть введен в школьную программу, убежден заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень.
"Юрий Лужков однозначно высказался за то, что в школах Москвы должен быть введен курс истории религий. Преподавание должно осуществляться по факультативному принципу. На эту позицию мэра опираемся в своей работе и я, и руководитель департамента образования Любовь Кезина", - рассказал М. Мень в опубликованном сегодня интервью газете "Московский комсомолец".
По его словам, "в этом году началась апробация курса в нескольких московских школах. В перспективе такой предмет должен быть введен в школьную программу".
М. Мень подчеркнул, что "в государственной школе должны быть предметы в равной степени приемлемые для представителей всех народов и религиозных направлений. Но при этом федеративное государство должно максимально обеспечить возможности развития национальных, культурных и духовных традиций. Поэтому в негосударственном общественном секторе государство, наоборот, должно поощрять создание учебных заведений, которые будут центрами сохранения и развития религиозных традиций".
Заместитель мэра рассказал, что сейчас "в Москве действует около 20 православных гимназий, школ изучения еврейской культуры и другие негосударственные учебные заведения, изучающие национальные культуры и традиции народов России".
М. Мень считает, что "такой баланс государственной политики и общественной инициативы особенно важен сегодня, когда вся страна переживает последствия трагедии в Беслане".
Оценивая мнения некоторых экспертов о том, что терроризм имеет религиозные корни, М. Мень подчеркнул, что "терроризм не имеет мусульманских корней, так же как католических или протестантских. Он использует религиозный фанатизм для подготовки кадров".
Заместитель мэра отметил, что "правительство Москвы обеспокоено нарастанием антимусульманских настроений". "Наша задача - противопоставить им серьезную работу в сфере национальной политики. Мы планируем провести в Московском доме национальностей ряд "круглых столов", конференций, бесед, нацеленных на межнациональный и межконфессиональный диалог", - рассказал М. Мень.
Он также сообщил, что считает некорректной идею строительства в Сергиевом Посаде мечети.
"Сергиев Посад - город, где расположена Троице-Сергиева лавра, древняя православная святыня. Это, по образному выражению священника Павла Флоренского, "сердце России", место, дорогое каждому православному христианину. И строительство там мечети изначально было некорректной идеей, которая могла привести к росту межнациональной и межконфессиональной напряженности", - заключил М. Мень.
Интерфакс / NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме