Президент Словакии выступил против реституции церковной собственности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Словакии выступил против реституции церковной собственности

20.10.2004

Президент Словакии Иван Гаспарович рекомендовал парламенту страны отклонить законопроект, в случае принятия которого Католическая Церковь сможет потребовать реституции своей собственности, конфискованной при коммунистах. Парламент утвердил закон еще в сентябре, однако президент вернул его для "исправления неточностей" и предложил законодателям вообще не принимать закон.
Отклоненный президентом Гаспаровичем закон предполагал дать католическим приходам год (начиная с 1 ноября), в течение которого они могли бы подать иски о возвращении церковного имущества.
Закон, по которому Церковь могла требовать возвращения или "частичной компенсации" за конфискованную собственность, был принят в Словакии еще в 1995 году. В то же время, этот акт не предполагает реституции или компенсации за здания и помещения, в настоящее время используемые школами, больницами и другими социальными учреждениями.
До сих пор католической общине Словакии удалось вернуть себе лишь несколько десятков зданий по всей стране, причем большая их часть находилась в очень плохом состоянии. Из-за того, что при социализме были уничтожены многие документы, доказать принадлежность многих зданий Церкви практически невозможно.
Проблемы с реституцией церковного имущества существуют во многих странах Восточной Европы. В июле епископы Чехии отказались от требований о возвращении собственности и заявили, что согласны вместо этого получить денежную компенсацию.
CNS / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме