Прах генерала Николая Батюшина перезахоронен в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прах генерала Николая Батюшина перезахоронен в Москве

20.10.2004

В Москве на Николо-Архангельском кладбище 20 октября состоялась церемония перезахоронения праха одного из основателей российской контрразведки генерал-майора Николая Батюшина.
Ранее в тот же день гроб с останками был доставлен в российскую столицу из Бельгии, где Батюшин проживал в эмиграции до момента кончины в 1957 году.
После отпевания рота почетного караула Кремлевского полка проводила в последний путь русского генерала троекратным залпом. Военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, и гроб с останками генерала был предан земле.
"Служба Николая Батюшина проходила на фоне очень неспокойной исторической обстановки: смены государственных формаций. Но он как настоящий контрразведчик никогда не служил чьим-то личным интересам. Он всегда следовал только одному - служению закону, служению тому государству, на верность которому присягал", - заявил на траурной церемонии первый замначальника департамента военной контрразведки ФСБ РФ Владимир Носов.
Он отметил, что сегодня и военная контрразведка, и ФСБ РФ в целом руководствуются теми же принципами, которые были основными в жизни русского офицера Николая Батюшина. "Я уверен в том, что все поколения российских контрразведчиков будут чтить память Николая Батюшина, приходя на его могилу", - сказал Носов.
В свою очередь, один из организаторов перезахоронения останков генерала, президент регионального общественного фонда содействия социальной и правовой поддержки ветеранов и сотрудников ФСБ РФ Василий Сойма сообщил, что в ближайшее время за счет средств фонда на могиле генерала будет установлен памятник.
"Разработан проект памятника и в ближайшие три-четыре месяца он будет установлен и открыт на могиле Батюшина",- сообщил Сойма.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме