Выставка, посвященная Иоанну Кронштадтскому, открылась в Саратовском областном музее краеведения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка, посвященная Иоанну Кронштадтскому, открылась в Саратовском областном музее краеведения

19.10.2004

19 октября 2004 исполняется 175 лет со дня рождения Иоанна Кронштадтского. В этом же году исполнилось и 110 лет со времени посещения святым Иоанном Кронштадтским Саратова. Этому событию посвящена выставка "Добрый Пастырь", работающая в Саратовском областном музее краеведения.
В 1894 г. протоиерей Андреевского собора в Кронштадте Иоанн Ильич Сергиев совершил путешествие по Волге. Эта поездка стала одним из триумфальных путешествий всероссийски известного пастыря, показавших всенародную любовь и почитание "любимого батюшки" по всей России. В пределах Саратовской губернии Иоанн Кронштадтский совершил несколько остановок.
Материалы выставки повествуют о встрече Иоанна Кронштадтского саратовцами, о его остановке в с. Алексеевка Хвалынского уезда. Экспонируются фотографии, связанные с путешествием: архиерейский дом, где останавливался Иоанн Кронштадтский в Саратове, Александро-Невский кафедральный собор, где он служил, виды пунктов путешествия - Царицына, Хвалынска, посада Дубовка.
Хотя Иоанн Кронштадтский посетил Саратов всего лишь единожды, многое связывало его с нашим городом и саратовцами.
Преосвященный Гермоген (Долганов), епископ Саратовский и Царицынский (1903-1912) неоднократно встречался с Иоанном Кронштадтским, посещал его во время болезни.
В 1905 году епископ Гермоген добился запpета показа кощунственной пьесы "Чеpные воpоны", в котоpой высмеивалась жизнь Пpавославной Цеpкви, карикатурно изображались ее пастыри, среди которых легко угадывался отец Иоанн. Епископ Гермоген после кончины Иоанна Кpонштадтского увековечил память о нем в Саpатовской епархии открытием Иоанновского скита в с. Нижняя Липовка и Иоанновского Попечительства о бедных.
Святым Иоанном Кронштадским была предсказана мученическая кончина Преосвященного Гермогена: в 1918 г. епископ был арестован в Тобольске и вместе с другими священнослужителями утоплен в реке Туре. На выставке представлено факсимиле пророческого письма Иоанна Кронштадтского, где он уподобляет епископа Гермогена первомученику Стефану.
Митрополит Вениамин (Федченков), возглавлявший Саратовско-Балашовскую кафедру в 1955-1958 гг., стал автором фундаментальной монографии, посвященной жизни, деятельности и проповедническому наследию праведного Иоанна Кронштадтского. Митрополит Вениамин был лично знаком с ним, не раз встречался и даже сослужил ему.
Почитателем святого Иоанна Кронштадтского был и архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевской). Среди экспонатов выставки - прижизненные издания книг Иоанна Кронштадтского из его библиотеки и портретное изображение Святого, постоянно находившееся в келье владыки Пимена.
Главный раритет, представленный на выставке, - принадлежавшие Святому ряса и пояс, хранящиеся в собрании СОМК. Уникальные реликвии были переданы Ивану Васильевичу Фиделину - племяннику о. Иоанна, бывшему его личным секретарем. И.В. Фиделин подарил их священнику из Царицына, в семье которого бережно сохранялись на протяжении нескольких поколений. В 1995 г. реликвии поступили в Областной музей краеведения.
Кроме того, на выставке представлены материалы о жизненном пути Иоанна Кронштадтского, издания его книг, икона Святого из Троицкого собора Саратова.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме