500-летие преставления преподобного Кассиана в селе Учма отметили праздничным богослужением 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

500-летие преставления преподобного Кассиана в селе Учма отметили праздничным богослужением

15.10.2004

В день празднования 500-летия преставления преподобного Кассиана Угличского, Учемского чудотворца состоялось торжественное богослужение на месте его подвигов в приволжском селе Учма.
Кассиан, (в миру - Константин), родом - грек, происходил из князей Мангупских. В Россию он прибыл в 1472 году из Италии, сопровождая византийскую царевну Софию Палеолог - дочь бывшего Морейского деспота Фомы и невесту великого князя Московского Иоанна III. Намереваясь посвятить свою жизнь служению Богу, князь Константин служил боярином епископа Ростова Великого Иоасафа, а затем удалился в Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь на Белом озере. Приняв здесь схиму с именем Кассиан, инок вскоре оставил монастырь и основал новую обитель в честь Успения Божией Матери в 22 верстах от Углича, при слиянии рек Волги и Учемки. Святой Кассиан скончался в глубокой старости 2 октября 1504 года, а в царствование Михаила Феодоровича мощи его были обретены нетленными, и началось церковное почитание преподобного.
В Угличской летописи записано много чудес, происшедших по молитвам святого, в частности, защита им своей обители от польских мародеров в период Смуты 1609 - 1611 годов. В послереволюционные годы обитель преподобного Кассиана была разорена, часть зданий разобрана на кирпич, а оставшиеся руины навсегда ушли под воду "Большой Волги".
Память православного подвижника свято чтут жители села Учмы и близлежащего города Мышкина. С 1996 года здесь регулярно проводятся историко- краеведческие конференции "На земле святого Кассиана" в которых принимают участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Углича, Ростова Великого и других городов.
Десять лет назад на месте бывшей обители, самая возвышенная точка которой небольшим островком выступает из воды, местным краеведом В.Г. Смирновым срублена деревянная часовня. В 1994 году рядом, на волжском берегу в бывшем подмонастырском селе Учма, был выстроен деревянный храм во имя преподобного Кассиана Учемского, Угличского чудотворца и великомученицы Анастасии Узорешительницы.
В день празднования памяти преподобного Кассиана в соборном богослужении, состоявшемся в сельской церкви приняли участие многие священнослужители Ярославской епархии. Этим богослужением завершились юбилейные торжества, проходившие на Ярославской земле в течении нескольких месяцев. В программу празднования входило проведение в городе Мышкине научной региональной конференции "Святители Верхневолжья", а также выставки детского творчества "Святые преподобные Паисий Угличский и Кассиан Учемский глазами мышкинских детей".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме