В Кижах состоялась церемония освящения строительства реставрационного комплекса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кижах состоялась церемония освящения строительства реставрационного комплекса

13.10.2004

9 октября в музее-заповеднике "Кижи" состоялась торжественная церемония освящения строительства реставрационного комплекса на острове Кижи. Чин освящения совершил настоятель Патриаршего Кижского подворья священник Николай Озолин.
Сегодня в России аналогов подобных производственных структур не существует. Дополнительная реставрационно-производственная площадка с комплексом зданий будет предназначена для проведения реставрационных работ по отдельным элементам технологического пояса сруба знаменитой Преображенской церкви. Этот метод предполагает последовательную переборку сруба по поясам, снизу вверх, без полной разборки памятника.
Реставрации подобных деревянных памятников такого возраста прежде не проводилось. Уникальный проект реставрации единственной в мире многоглавой деревянной церкви был разработан Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом "Спецпроектреставрация". В состав реставрационного комплекса войдет отапливаемый цех для проведения основных работ по отдельным элементам деревянных конструкций Преображенской церкви. Тем самым, завод обеспечит непрерывность и круглогодичность всего процесса реставрации. Работы можно будет проводить в любую погоду и в две смены, что позволит значительно сократить время реставрации. Наличие такого комплекса отлично скажется и на качестве реставрационных работ.
Закончить строительство реставрационно-производственной площадки планируется в конце 2005 года, что позволит тут же начать основные реставрационные работы, которые закончатся в 2014 году, к 300-летию Преображенской церкви.
Музеи России /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме