VI международный конгресс высших православных богословских школ принял обращение к Правительству Российской Федерации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

VI международный конгресс высших православных богословских школ принял обращение к Правительству Российской Федерации

12.10.2004

С 5 по 10 октября в Софии проходил Шестой международный конгресс высших православных богословских школ на тему "Православное богословие и современный мир". В конгрессе приняли участие видные богословы, ректоры и профессоры ведущих православных богословских учебных заведений Греции, США, Франции, Германии, Болгарии, Сербии и Черногории, Польши, Ливана, Финляндии, Румынии, Албании, представители Московской, Санкт-Петербургской, Киевской и Минской Духовных академий. Одной из тем конгресса стало современное положение богословского образования в России. С докладом по этому вопросу выступил проректор Московской Духовной академии иеромонах Петр (Еремеев). По итогам обсуждения конгресс принял специальную декларацию с обращением к Правительству Российской Федерации.
Декларация 6-го Конгресса высших православных богословских школ. София, 5-10 октября 2004 г.
О положении богословского образования в России
Конгресс обращает сегодня особое внимание на вопрос возрождения богословского образования в России. Благодарение Богу последние 15 лет Русская Православная Церковь живет в условиях свободы. Это открывает новые возможности для восстановления нормального ритма жизни ее образовательных учреждений. Конгресс с удовлетворением отмечает, что русская богословская школа динамично и плодотворно развивается в новых условиях. Высокой оценки заслуживает деятельность Русской Православной Церковью сегодня по повышению уровня образования в духовных академиях и семинариях, по совершенствованию самой системы богословского образования. Россия по праву может гордиться своей научной богословской школой.
Вместе с тем конгресс с тревогой констатирует тот факт, что до сих пор в российской образовательной системе не определено место традиционного богословского образования. Ситуация, когда государство отказывает академиям и семинариям Русской Православной Церкви в аккредитации, когда в России выпускники богословских учебных заведений не пользуются правами лиц, окончивших высшую школу, является дискриминационной и недопустимой. Выражая поддержку православным духовным академиям и семинариям России, конгресс обращается к Правительству Российской Федерации с ходатайством о признании за богословскими учебными заведениями Русской Православной Церкви статуса высших учебных заведений. Положительное решение данного вопроса будет означать восстановление исторической справедливости по отношению к русской богословской школе.
Сайт Учебного Комитета РПЦ / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме